Кабмин намерен отказаться от регулирования цен на продукты

DW

Кабмин_3

Правительство Украины хочет отказаться от регулирования цен на социально значимые продукты питания, наценка на которые не могла превышать 15%.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров, который обнародовало Министерство экономического развития и торговли 28 февраля.

 Планируется, что проект, который не требует согласования в парламенте, утвердит на своем заседании Кабмин.

Кабмин ввел госрегулирование цен на 15 категорий товаров более 20 лет назад.

К ним относятся мука, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, сыр, куриные яйца, сахар и овощи.

Наценка производителей на них не могла превышать 15%.

Отмену этой нормы МЭРТ объясняет тем, что ценовое регулирование, которое есть неэффективно.

К такому выводу в министерстве пришли после трехмесячного пилотного проекта по временной приостановке действия государственного регулирования цен.

«По результатам мониторинга практически доказано отсутствие действенности такого регулирования, как установление нормативов рентабельности в размере от 2 до 15 процентов в зависимости от региона и вида продукции», — сообщили в министерстве.

Премьер-министр Владимир Гройсман поддерживает отказ государства от влияния на цены.

«Мы убираем барьер, который всегда был инструментом давления на бизнес в розничных сетях. Это антикоррупционный шаг, который будет правильно воспринят бизнесом», — заявил он в начале проведения эксперимента.

Источник: DW




Комментирование закрыто.