Кабмин на службе у спекулянтов?

Юрий Гаврилечко

Не стал исключением и нынешний премьер. Николай Янович весьма убедительно возмущался высокими ценами на продукты питания и лекарства. Более того, он клятвенно обещал способствовать снижению цен на фармацевтическую продукцию. При этом реальные действия Кабмина, как всегда, свидетельствуют о его строго противоположных намерениях — чтобы цены росли как можно быстрее и становились все выше и выше.

Одним из документов, созданных в недрах правительства и принятых в виде закона Верховной Радой, является новый Таможенный кодекс. Он содержит нормы, способствующие росту цен внутри страны на продукты питания и лекарственные препараты за счет того, что граждан Украины серьезно ограничили в правах и возможностях покупать необходимые им продукты и лекарства за границей, где они зачастую стоят во много раз дешевле, чем в Украине, а качество их выше, чем у продаваемых в Украине аналогов.

В частности, по новому Таможенному кодексу, граждане могут ввозить в Украину лекарственные средства из расчета не более пяти упаковок каждого наименования, кроме лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, на одного человека. Если на курс лечения требуется больше лекарств, то их можно ввезти в количестве, указанном в рецепте на такое лекарственное средство, который выдан на имя и заверен печатью врача и/или учреждения здравоохранения.

Также с 1 июня на таможне будут действовать новые правила в отношении пищевых продуктов: по одной упаковке каждого продукта, но на общую сумму не больше 200 евро в таких объемах:

♦в упаковке производителя — в количестве не более чем одна упаковка или общей массой, не превышающей 2 кг каждого наименования на одно человека;

♦без упаковки — в количестве, не превышающем 2 кг каждого наименования на человека;

♦без упаковки — неделимый продукт, готовый к непосредственному употреблению, в количестве не более чем по одному наименованию на человека.

Для чего это делается? Чтобы украинцы не имели ни малейшей возможности покупать дешево высококачественные товары за границей, тем самым вынуждая импортеров снижать цены внутри страны и предлагать потребителям на украинском рынке более высококачественные товары по адекватным ценам.

Теперь же, местным спекулянтам, продающим копеечный товар втридорога будет намного проще: конкуренция-то отсутствует! И если до 1-го июня любой гражданин Украины может выехать в соседние Беларусь или Россию и купить нужные ему лекарства в 3-5 а то и более раз дешевле, чем на родине, то теперь такой возможности их лишил Кабмин.

Что же нужно было сделать для улучшения качества и снижения цен в Украине? Разрешить ввозить на ее территорию продукты питания и лекарства без ограничений по объемам! Да, возможно часть из них и попала бы на «черный рынок», зато заставила бы бизнес устанавливать адекватные цены и «давить» на правительство, принуждая его вести более адекватную налоговую политику и борьбу с коррупцией. Но… как обычно, все было сделано наоборот…

Источник: ГолосUA




Комментирование закрыто.