Кабмин может снизить лимит беспошлинного ввоза товаров в 2,5 раза

Дело

Кабмин_2

Кабинет министров внес предложение в Верховную Раду почти в 2,5 раза снизить объем товаров, которые могут ввозиться через аэропорты без оплаты пошлин и НДС.

Об этом сообщает Дело.

Проекты соответствующих изменений Налогового и Таможенногокодексов уже внесены в парламент. Если сейчас авиапутешественники могут свободно ввозить в Украину товары стоимостью до 1000 евро, то в случае поддержки изменений сумма уменьшится до 430 евро.

При пересечении границы наземным путем сумму льготного ввоза предлагается уменьшить с 500 до 300 евро, а для морских пунктов пропуска установить на уровне аэропортов.

Таким образом, если пассажир купит за границей, например, дорогостоящую электронику, по прилету домой его могут попросить оплатить пошлины и НДС.

Нововведения объясняются необходимостью приведения национального законодательства в соответствии с положениями Директивы Совета ЕС №2007/74/ЕС, что предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Последний раз правила беспошлинного ввоза товаров через аэропорты менялись 1 июня 2012 года. Тогда вступил в силу новый Таможенный кодекс, который позволил авиапассажирам льготно ввозить в Украину товары стоимостью до 1000 евро, тогда как ранее лимит составлял 200 евро.




Комментирование закрыто.