Кабмин может монетизировать субсидии уже к весне

Интерфакс-Украина

тарифы_ЖКХ
Кабинет министров Украины в настоящее время рассматривает несколько возможных сценариев монетизации субсидий для повышения энергоэффективности и энергосбережения и намерен определиться с окончательным вариантом уже до конца текущего отопительного сезона.

Об этом сообщила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова, передает Интерфакс-Украина.

«В планах правительства — до конца текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне», — сказала она на заседании круглого стола «Как прекратить сжигать деньги?» в Киеве во вторник.

Я.Бугримова уточнила, что существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств, однако и среди них есть различные вариации.

«Что может монетизироваться для домохозяйств? Первая модель – только остатки, вторая – полностью вся сумма субсидий. Но и здесь модель может идти по пути целевого использования средств или неограниченного использования этих средств», – пояснила представитель Минфина.

По ее мнению, критериями для выбора модели должно стать соответствие основным целям — увеличению энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также легкость реализации и администрирования.

Я.Бугримова предложила поэтапный подход, учитывая слабую прогнозируемость реакции потребителей. «Первым шагом должна стать отмена 20-го постановления правительства по клиринговым расчетам, вторым – монетизация субсидий: сначала частичная, потом – полная, но четко закрепленная — на расчеты за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги), а также на реализацию энергоэффективных мероприятий», — высказала свое видение глава офиса реформ при Минфине.

Она добавила, что уже сейчас необходимо внедрить мониторинг фактического потребления энергоресурсов, чтобы установить обоснованные нормы потребления, а также ввести финансовую ответственность конечных потребителей и коммерческий учет.

Заместитель главы департамента НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк отметил, что введению монетизации субсидий должно предшествовать построение системы верификации получателей субсидий, а также снижение нормативов.

«Нормы за газ за последние годы снижались от 11 до 7, а затем до 5,5 кубометров газа на 1 кв. м. В основной целевой группе субсидиантов средний показатель потребления составил 4 кубометра, и он зависит от сезона», — пояснил представитель НАК.

По его словам, «Нафтогаз» настаивает на свободном распоряжении конечным потребителем остатками, но со стимулированием к вложению их в повышение энергоэффективности. «Потребитель должен увидеть, что субсидия — не бесконечно, поэтому нужно реализовывать мероприятия по энергосбережению», – сказал А.Хабатюк.




Комментирование закрыто.