Кабмин хочет освободить дипломатов от уплаты налогов на ввоз иномарок

Gazeta.ua

авто Мерседес

Правительство внесло в Верховную Раду законопроект, который освобождает дипломатов от уплаты налогов при ввозе иномарок.

Такие льготы у чиновников были до конца 2013 года.

«Даже Янукович понял несправедливость такой льготы чиновникам и отменил ее», — говорит Gazeta.ua Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Законопроект предусматривает снятие налогообложения таможенными платежами работников дипломатической службы. То есть они не будут платить пошлины, акциз и НДС.

«Ни один народный депутат подобную инициативу освобождение дипломатов от уплаты налогов при импорте ими иномарок не подавал. Этот проект закона 22 января в Раду внес Кабмин за подписью Арсения Яценюка», — сказал Олег Назаренко.

Эксперт считает, что дипломатам такая льгота не нужна, а власть должна пересесть на автомобили, которые собирают в Украине.

«Зачем давать нашим чиновникам право на бесплатную растаможку ранее купленных за границей авто якобы для их перемещения в стране пребывания. Международные соглашения позволяют иностранным дипломатам ввозить без пошлин иномарки в Украину. Аналогично украинские дипломаты имеют право без налогов ввозить в страну пребывания украинские авто. Когда эта льгота действовала, техническая работница одного из украинских посольств на Балканах за 4 года ввезла в Украину 5 иномарок», — добавил Олег Назаренко.

Напомним, в прошлом году в Украине продали 46,5 тыс. новых автомобилей, что на 49,7% меньше, чем в 2014 году.




Комментирование закрыто.