Кабмин экстренно спасает хваленую программу доступного жилья

Хвиля

Соответствующее решение утверждено на заседании правительства 4 июля постановлением № 598.

Так, изменениями планируется повысить долю, которую может составлять платеж по кредиту, в совокупном доходе семьи с 40 до 50%. Также предусмотрена возможность уменьшения размера первого взноса в случае предоставления дополнительного залога по кредитному договору в соответствии с внутренними правилами банка.

Кроме того, теперь заемщик может заключать договоры поручительства не только с каждым дееспособным членом семьи, который проживает вместе с заемщиком, но и с другими поручителями и предоставлять дополнительный залог по кредитному договору.

Согласно внесенным изменениям частичная компенсация процентов предоставляется заемщикам, если ежемесячный платеж по кредитному договору не превышает 50% совокупного среднемесячного дохода семьи. Сумма частичной компенсации в ежемесячный платеж не включается. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума на заемщика и каждого члена его семьи, на которого рассчитывалась частичная компенсация процентов.

К тому же согласно правительственному постановлению исключены требования относительно верхней границы доходов заемщика и членов его семьи для получения частичной компенсации процентов, а также ежегодное представление декларации о доходах семьи в органы налоговой службы.

Согласно внесенным изменениям нормативная площадь жилья до 1 января 2013 года определяется, исходя из расчета 40 кв. м общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. м, а для индивидуальных жилых домов – не более 94 кв. м.

Для населенных пунктов, расположенных на расстоянии от 5 до 15 км от границ гг. Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10%. Для населенных пунктов, расположенных в 5-километровой зоне от границ гг. Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья определяется в размере, установленном для этих городов.

Ранее премьер-министр Николай Азаров пообещал решить проблему усиления гарантий для граждан, участвующих в программе кредитования доступного жилья.

Как известно, правительство с 15 мая запустило программу «Дешевая ипотека». По ее условиям заемщик должен уплатить первый взнос в размере 25% от суммы кредита, а ставка по займу сроком до 15 лет составит 3% годовых.

источник: МинПром




Комментирование закрыто.