Кабмин будет повышать тарифы под «ширмой» требований МВФ, — эксперт

ГолосUA

тарифы_ЖКХ

Украинское правительство намерено и дальше повышать коммунальные тарифы для населения под «ширмой» сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«От нового правительства другой политики я не ожидаю. Опять под ширмой требований МВФ и дальше будет повышение тарифов для того, чтобы якобы удовлетворять эти требования», — отметил экономист.

По его словам, МВФ интересует исключительно платежеспособность украинского бюджета, в подробности (налоги, тарифы) его специалисты не вдаются. Так, по словам А. Новака, достижение бездефицитного бюджета за счет поднятия цен, налогов и тарифов видит исключительно украинская власть.

«Не вина МВФ, что украинское правительство не видит, что «Нафтогаз» — это одна из наиболее крупных коррупционных схем. Это не МВФ виноват, это правительство виновато, что оно это не видит, и решает проблему дефицита «Нафтогаза» только через повышение тарифов», — подчеркнул эксперт.

Напомним, Международный валютный фонд обеспокоен отсрочкой украинских властей по повышению тарифов на газ с апреля 2016 г. Фонд также ждет ясности относительно будущей судьбы правительства страны. Об этом сказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Он подчеркнул, что МВФ «требует ясности относительно команды, которая реализует эту политику и возьмет обязательства, о которых уже договорились».

Он добавил, что фонд обеспокоен тем, что правительство отсрочило решение о повышении тарифов.

Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, Украина должна пересмотреть тарифы с 1 апреля, достичь 75%-го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго. В НКРЭКП прогнозируют, что «социальную» цену на газ могут повысить в 1,5 раза — с 3600 грн до 5500 грн за 1 тыс. куб. м, тогда как верхний предел (7188 грн) незначительно снизится.




Комментирование закрыто.