К выборам могут не допустить три партии из–за невыполнения закона о декоммунизации

УНИАН

декоммунизация

Закон о декоммунизации может помешать Коммунистической партии Украины, а также Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян участвовать в выборах.

Эти партии не привели свою документацию в соответствие с требованиями Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики», сообщила на заседании Комиссии по вопросам соблюдения закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов первый заместитель министра юстиции, председатель комиссии Наталья Севостьянова, передает УНИАН.

«Сейчас в Министерство юстиции поступило обращение премьер-министра Украины Арсения Петровича Яценюка как инициатора нашего первого заседания относительно того, что некоторые политические силы не привели в соответствие свои уставы и символику, названия с требованиями данного закона», — отметила Севостьянова.

Она уточнила, что речь идет о КПУ, КПУ (обновленную) и Компартию рабочих и крестьян.

«Также хочу отметить, что непосредственно пункт 5 статьи 3 закона определяет, что в случае принятия решения о несоответствии политической партии и ее областных и городских организаций требованиям данного закона они не могут быть субъектом избирательного процесса», — отметила Севостьянова.

Первый заместитель министра пояснила, что сегодня проходит первое заседание комиссии, но решение о коммунистах пока не будет принято.

Севостьянова отметила, что сегодня будут предоставлены все материалы из реестра партий, рассмотрены вопросы, были ли какие-либо объективные основания для того, что изменения не могли быть внесены в уставы указанных партий, и уже на следующем заседании будет дано правовое заключение по этим трем политическим силам.




Комментирование закрыто.