К удивлению ЕС, у Януковича решили «погонять «список Фюле» по инстанциям»

"Хвиля"

Виктор Янукович затянул выполнение еще одного обязательства перед Евросоюзом, не утвердив на минувшей неделе порядок выполнения рекомендаций ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

Как пишет Коммерсант, в администрации президента утверждают, что глава государства все же подпишет данный документ. Речь идет об президентском указе, который обязывает все органы власти выполнять рекомендации Брюсселя. В документе планировалось учесть ключевые требования «списка Фюле» — перечня индикаторов готовности Киева к подписанию Соглашения об Ассоциации.

Ранее еврокомиссар Штефан Фюле заявлял, что Виктор Янукович пообещал в скором времени подписать указ, в котором будут отражены решения, принятые на саммите Украина—ЕС.

Вместе с тем, как сообщает издание, источник в дипломатических кругах уточнил, что речь шла о необходимости подписания документа в кратчайшие сроки — не позже минувшей недели, а его отсутствие до сегодняшнего дня «является поводом для беспокойства».

Другой источник в АП уточнил, что проект президентского указа был готов еще в феврале, однако затем «застрял» на согласовании в структурных подразделениях администрации президента и Кабинета министров, куда он также был передан на визирование. Из секретариата правительства якобы поступали негативные сигналы о перспективах его утверждения.

Официальный Брюссель уже выразил обеспокоенность по данному вопросу. 6 марта глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский провел встречу с советником президента Андреем Гончаруком. Тот заверил европейского дипломата, что документ будет подписан.

В администрации президента заверили, что глава государства не отказывается от обещаний.

«Документ проходит последние согласования. Вполне возможно, что он будет подписан и обнародован в конце текущей недели. Предполагается, что это будет большой, всеобъемлющий документ. Скорее всего, он будет издан не как указ, а как распоряжение президента», — утверждает источник в АП.

Вместе с тем он заверил, что смена запланированного юридического статуса документа не скажется на его значимости — президентские распоряжения, равно как и указы, являются обязательными для выполнения.
Как известно, 13 февраля правительство утвердило свой план действий в сфере евроинтгерации на 2013 год, включающий часть пунктов «списка Фюле».

Один из источников утверждает, что на начальном этапе подготовки указа в нем были учтены все пункты «списка Фюле», в том числе касающиеся избирательного правосудия. Однако в ходе доработки документа ситуация могла измениться.




Комментирование закрыто.