К следующему отопительному сезону украинцам советуют готовиться уже сейчас

Сегодня

otoplenie

Прожиточный минимум для украинцев с 1 мая вырос на 84 гривны. Он теперь составляет – 1 684. Немного подросли и пенсии. Еще раньше правительство подняло минимальные зарплаты. Новости отрадные, но чем больше ваш доход, тем меньше шансов получить помощь от государства.

И теперь влезть в долги за коммунальные услуги рискуют даже люди, получающие субсидию, потому что социальные нормы, которые берутся для расчета госпомощи – уменьшили. Касается это газа и централизованного отопления, пишет Сегодня.

 

Игорь Билецкий живет в старой хрущевке вместе с супругой и двумя дочерями. Квартира небольшая, а вот счета за коммуналку в отопительный период, по меркам этой семьи, огромные.

Игорь оформил субсидию. Так что из собственного кармана приходилось платить лишь меньшую часть от этой суммы.

Но уже в следующий отопительный сезон – такого не будет.

Площадь квартиры Игоря – пятьдесят квадратов. Раньше – субсидия на услугу централизованного отопления покрывала ему две целых семь десятых гигакалории. Теперь – две целых одну десятую. Разница по нынешнему тарифу – около тысячи гривен!

И ее придется платить из собственного кармана. Риск не уложиться в социальную норму – высок. В обслуживающей этот микрорайон котельной привыкли топить на полную. Батареи были горячие даже в оттепель и весной.

Но если в прошедший отопительный сезон такое сомнительное удовольствие – благодаря субсидии – стоило дешево – то следующей зимой – это может вогнать семью в долги! Теперь Игорь вынужден думать – как сократить потребление тепла в доме – чтобы вложится в новые социальные нормы. Договорился с соседями убрать батареи на лестничных площадках. Ведь толку от них мало.

Без них – общедомовой счетчик на тепло будет накручивать меньше – и сума в платежках для каждой квартиры тоже уменьшится. В подъезде – холоднее не станет – ведь в ближайшее время здесь собираются поменять окна.

А еще Игорь добился от ЖЕКа и местной власти, чтобы те утеплили трубы в подвале, по которым идет теплоноситель. Но от космических счетов за отопление – все это не спасет. Чего достигли люди – так этого того, что следующей зимой в их квартирах станет еще жпрче – если котельная будет и дальше топить без оглядки на погоду. Решить проблему можно только одним способом – получив возможность самим регулировать температуру теплоносителя. А для этого – нужно установить в подвале индивидуальный тепловой пункт. И Игорь уже оббивает пороги местных депутатов с просьбой помочь сделать это.

ИТП – Индивидуальный тепловой пункт – что это такое, сколько стоит и сколько денег с ним можно сэкономить? В этой многоэтажке в Луцке – ИТП – уже установлен. Вот как выглядит эта установка. По сути – это вентиль, который автоматически регулирует, сколько тепла должно поступать в дом. На стенах здания – установлены датчики температуры. Если на улице холодно – тепла в дом подается больше. Оттепель? – ИТП уменьшает подачу теплоносителя. Батареи остывают, а счета за отопление – уменьшаются. Температурный режим можно выбрать самостоятельно.

Одна лишь проблема – стоимость ИТП – само оборудование плюс плата за монтаж – все это обойдется приблизительно в четыреста тысяч гривен. В этом доме – люди сначала объединились – создали ОСМД. Взяли льготный кредит по специальной программе. После установки индивидуального теплового пункта – еще и утеплили фасад. Все это – дало огромную экономию энергоресурсов. Платежки за отопление – сразу же снизились.

Теперь в этом доме – тариф за отопление ниже в четыре раза, чем тариф в среднем по Луцку.

ИТП окупился за один отопительный сезон! А собственникам квартир в этом доме, которые получают субсидию, теперь уж точно не стоит беспокоится о том, что социальные нормы уменьшили.

Чего не скажешь о жителях большинства украинских многоэтажек.

А как повлияет уменьшение социальных норм на жителей частного сектора?

Допустим, вы живете в небольшом доме площадью всего шестьдесят квадратных метров. Отапливаете его с помощью газового котла. Раньше – субсидия покрывала Вам 330 кубов газа. А теперь – только 300 кубов. Если в следующий отопительный период вы сожжете привычные 330 кубов – за лишних тридцать – придется платить самому. По нынешнему тарифу – это еще двести четыре гривны.

Вложится ли в новые социальные нормы Екатерина Дереш – одинокая пенсионерка? Живет в доме площадью 80 квадратных метров.

Чтобы отопить такую большую площадь – она сжигала этой зимою пятьсот кубометров газа в месяц. Это намного больше и старой нормы, и новой. Говорит – пробовала экономить – но дом быстро остывал.

Неутепленный дом, высокие потолки. И главное старый газовый котел – которому уже больше сорока лет – и который больше греет атмосферу, чем сам дом.

Получается, что женщина сжигала где-то на сто пятьдесят-двести кубов больше, чем норма по субсидии. И за это лишние кубометры ей бы пришлось доплачивать минимум тысячу гривен. Но не придется. Кабмин принял отдельное решение, которое касается людей, получающих субсидию и при этом живущих в больших квартирах и домах. Им социальную норму – увеличили. Так что Катерина Иосифовна следующей зимой может и дальше включать свой старый газовый котел.

Эксперт в сфере энергоэффективности Святослав Павлюк от такого решения правительства – в недоумении.

Чтобы компенсировать всем одиноким пенсионерам такое огромное количество кубов газа – государству придется потратить миллиарды гривен. И этих денег в бюджете может не оказаться. Не дешевле ли было бы адресно помочь той же Катерине Иосифовне поменять котел на более современный? И поменять ей систему отопления, чтобы можно было отапливать только часть дома, а не все 80 квадратных метров?

А вот то, что для большинства украинцев – социальные нормы сократили – эксперт поддерживает. Говорит, правительство сделало правильно, и называет мотивы этого решения – которые в самом Кабмине произносить вслух пока не решаются.

Уменьшая социальные нормы – правительство как раз и подталкивает народ экономить энергоресурсы и утепляться. Но есть ли у людей на это деньги?

Государство и местные власти сейчас предлагают украинцам льготные кредиты – на утепление, замену окон, установку того же ИТП. А по новому постановлению правительства, если люди, которые обогревают свой дом газовыми котлами и получают субсидию, не использовали за прошлый отопительный сезон все положенные по соцнорме кубометры – они получат компенсацию – и выдадут ее – деньгами.

Правда, если вы были уж очень бережливыми, и не использовали несколько сотен кубов – радоваться не стоит. Компенсирует только объем газа в сто кубических метров. Это будет сумма приблизительно в семьсот гривен. Все остальное – попросту спишут в пользу государства.

Любовь Гирчиця из села Черныховцы на Тернопольщине – сэкономила газа на сумму две тысячи семьсот гривен. А это значит – что семьсот гривен – ей выдадут деньгами, а остальные две тысячи – спишут. Говорит, обидно, конечно, но спасибо хоть за это. Тем более, что газа она использовала меньше не за счет того, что экономила и мерзла, а за счет утепления.

В Кабмине говорят – решение возвращать лишь семьсот гривен – это только первый шаг к монетизации субсидий. В следующем году сумма может быть больше.

Отопительный сезон позади. И сейчас украинцам пересчитывают субсидии на летний период. Счета за коммуналку теперь будут намного меньше – а значит и в помощи государства нуждаться будут меньше людей. Тем более, что в стране в два раз выросли минимальные зарплаты. В этом месяце – так же повысился прожиточный минимум – а вмести с ним немного вырос и размер пенсий для более, чем восьми миллионов пенсионеров. Но даже если человек не будет получать субсидию в летний период – на следующий отопительный сезон ее все равно вернут автоматически. Повышение зарплат в два раза – на размер этой госпомощи существенно не повлияет.

В любом случае плата за коммуналку не может превышать пятнадцати процентов от дохода семьи. Если, конечно, эта семья укладывается в социальные нормы. А вот если нет – сжигаете больше положеного газа – и накапливаете долги – субсидию можно и вовсе потерять. Кабмин принял решение забирать эту госпомощь у тех семей, у которых есть задолженность по коммуналке. Пока не погасят или не реструктуризируют долг.




Комментирование закрыто.