К саммиту АТЭС российская полиция закупит глушилки радиобомб

Хвиля

Как пишет газета «Известия», на эти деньги МВД приобретет глушители радиосигнала взрывателей бомб, детекторы для дистанционного обнаружения частиц взрывчатки и приборы для поиска взрывных устройств. Эти устройства также будут использоваться при патрулировании вокзалов и аэропортов.

В частности, министерство запланировало покупку 495 мобильных детекторов для обнаружения следов взрывчатых веществ, которые обойдутся ведомству по 400 тысяч рублей каждый. По данным газеты, для использования прибора сперва необходимо провести чистой салфеткой по телу человека или предмету, а затем поднести ее к датчику. Прибор определит наличие частиц взрывчатого вещества за три секунды.

Результаты анализа передают по Bluetooth. Масса прибора составляет около трех килограммов. Существует также и компактная версия детектора массой всего 200 граммов. Определение взрывчатого вещества производится методом цветной реакции. При этом приборы могут отличить опасное взрывчатое вещество от сахара, чая, водки, мыла, ацетона или клея. По словам Дмитрия Васильева, исполнительного директора НПП «Лазерные системы», проивзодящего подобные детекторы, приборы были разработаны около четырех лет назад.

Кроме детекторов, МВД намерено закупить 40 глушителей радиосигнала управления самодельными взрывными устройствами. Их покупка ведомству обойдется в 20 миллионов рублей. Приборы представляют собой ранцы с аппаратурой, которая способна глушить все радиосигналы в радиусе нескольких десятков метров. Дополнительно к «глушилкам» МВД приобретет 13 мобильных сканеров, позволяющих вычислить в толпе человека с пультом управления бомбой. Совокупная стоимость этих сканеров составляет 6,5 миллиона рублей.

Наконец, 3,7 миллиона рублей пойдут на покупку 50 электронных щупов для поиска бомб в земле. Такой щуп способен обнаруживать взрывные устройства на глубине до 30 сантиметров, а продолжительность работы прибора на одной зарядке составляет около 20 часов. Вся закупленная аппаратура поступит на вооружение Управления по обеспечению деятельности спецподразделений МВД России и транспортную полицию.

В начале апреля 2012 года сообщалось, что МВД России выделит 320 миллионов рублей на покупку техники и спецсредств для защиты морских портов от подводных диверсантов. В частности, планируется купить два мобильных комплекса с быстроходными катерами, небольшими судами на воздушной подушке, вездеходами, грузовиками «Урал», погрузчиками, шасси-прицепами, водолазными постами и постами управления и наблюдения.




Комментирование закрыто.