К концу года бензин может подорожать до 30 грн/л

Сегодня

бензин

В Украине бензин дорожает с начала осени. Особенно резко бензин подорожал в конце октября – в начале ноября. Эксперты связывают это с девальвацией гривни и сокращением поставок топлива из Беларуси, поскольку Мозырский завод остановился на плановый ремонт. Если тенденции продолжатся, тогда водителям придется платить в конце года за литр бензина еще больше.

Пока тенденции на нефтерынке для Украины негативные, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, сообщает Сегодня. Если Беларусь не восстановит поставки, то еще может быть рост. На отдельных автозаправках к концу года литр бензина может подорожать до 30 гривен.

Также на стоимость топлива будут влиять стоимость нефти на внешнем рынке, девальвация гривни и дефицит бензина. Так, если доллар дорожает на одну гривню, то это провоцирует поднятие цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, говорит эксперт. Если подорожает нефть на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр через тот же промежуток времени.

Стоимость бензина стабилизируется с Нового года, когда уменьшится спрос на топливо – в этот период украинцы меньше всего ездят.




Ответить