К киевлянам приезжают «скорые» с пустыми аптечками

Вести

скорая помощь

В последнее время киевляне стали замечать, что скорая приезжает почти «пустая» из-за недостатка лекарств.

Об этом пишут Вести.

«Подскочило давление, которое сопровождалось рвотой, позвонила на 103. Скорая приехала мгновенно. Но оказалось, что препаратов у медиков почти нет. Не было ношпы, папаверина, которые обычно применяли при таких приступах. Врачи сказали, что у них так уже давно. Не хватает даже кровоостанавливающих средств. И это не только в нашем районе, но и везде», — рассказала «Вестям» жительница Днепровского района Ирина К.

О похожих ситуациях говорят и жители других районов. «14 ноября у нас заболел трехлетний ребенок. Вызвали скорую. Приехала бригада. Но, что возмутило, перед осмотром они вообще не обработали руки — не помыли, не применили антисептических средств. Один из них был с признаками простуды, а масок на них не было», — возмущена жительница ул. Курнатовского, 6.

Врачи рассказывают, что вынуждены покупать все за свой счет. «Нет ножниц, элементарных перчаток, масок, катетеров, иголок, основных препаратов, таких как кордарон, дексаметазон, ношпа, гепарин, магнезия, аспаркам, физраствор. Перед каждой сменой стараемся пополнить за свой счет аптечки. Бывает, не работают кардиографы. Недавно собирали по 5 грн, потому что не было, чем кардиограмму делать», — сообщил «Вестям» врач неотложки Александр Б.

Перечень препаратов и сопутствующих средств, которые должны быть в аптечке скорой и неотложной помощи, регулируется Минздравом и состоит из 200 наименований. Об этом нам сказал глава Общественного совета при Минздраве, глава Независимого профсоюза работников скорой помощи столицы Максим Ионов.

«В этот перечень, например, входят спазмолитики, антиаллергенные, антиаритмические, гипотензивные препараты. Но части из них просто нет в наличии», — пояснил он.

Получить комментарий властей по поводу проблем скорой нам не удалось. Ни директор Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Киева Анатолий Вершигора, ни замглавы КГГА Михаил Радуцкий не захотели комментировать эту ситуацию.

Жалуются медики и на штрафы, которые занимают отдельную графу в их зарплате.

«Руководством разработана система штрафов. За жалобы пациентов могут снять до 50% муниципальной надбавки. Не заполнил сопроводительный лист — от 5% до 50%. За задержку выезда снимут 25%, а за нарушение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов — 20%», — говорит Александр.

И хоть эта инструкция разработана на местном уровне, медики скорых могут потерять за месяц до 300–400 грн.

«Снимают очень хитро. Есть надбавка от КГГА, а есть — от Кабмина, решение по выплате которой принимает наше руководство. Выплачивают ее из фонда заработной платы. Есть деньги — дают, а нет денег — не дают. Сам фонд формируется за счет штрафов и вычетов. И не всегда эти надбавки доходят до нас. Обычно деньги оседают в карманах администрации», — отметил Ионов.




Комментирование закрыто.