К 2100 году Земле будут угрожать сразу шесть стихийных бедствий

Naked Science

Сегодня людям, как правило, приходится сталкиваться с одной климатической катастрофой за раз. В следующем столетии ситуация только ухудшится, о чем предупреждает группа ведущих исследователей в области изменения климата: нам будет необходимо бороться с несколькими бедствиями сразу.

Об этом сообщает Naked Science.

В статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, Камило Мора (Camilo Mora), сотрудник Гавайского университета в Маноа, и его коллеги рассмотрели более 3200 научных работ и нашли 467 примеров того, как изменение климата уже повлияло на человечество. В работе указывается, каким образом такие климатические бедствия, как жара, лесные пожары, наводнения и повышение уровня моря, повлияли на болезни, запасы продовольствия, экономику, инфраструктуру, безопасность и другие аспекты общества.

Исследовательская группа создала интерактивную карту мира на основе рецензируемых прогнозов, которая демонстрировала параллельные процессы изменения климата и их последствий для человечества в ближайшем столетии. Например, к концу века жители Нью-Йорка могут столкнуться с четырьмя отдельными климатическими рисками, включая засуху, повышение уровня моря и температуры и аномальные ливни. Лос-Анджелес же, вероятно, столкнется с тремя. Особенно уязвимые тропические районы мира могут иметь дело с целым набором из шести угроз.

В докладе прогнозируется, что развивающиеся государства столкнутся с большими человеческими жертвами, в то время как страны первого мира понесут огромный экономический ущерб, связанный с разрушениями. Несмотря на тот факт, что изменения климата сейчас изучают активно, ученые подчеркивают, что большинство исследований концентрируются лишь на одной или двух угрозах, не предоставляя данных о последствиях глобального потепления. Мора с коллегами полагает, что изменение климата поставит перед человечеством сразу несколько угроз одновременно.

К примеру, повышение атмосферной температуры может усугубить испарение влаги в сухих регионах, что приведет к засухе и лесным пожарам. Во влажных местах, напротив, могут быть сильные дожди и наводнения. С повышением температуры Мирового океана вода будет испаряться быстрее, вызывая мощные ураганы с сильными ветрами и штормовые приливы из-за повышения уровня моря.

Ученые надеются, что наука в итоге убедит людей начать совместно работать над решением этой глобальной проблемы. По их словам, массовые усилия сообщества — такие как проект Go Carbon Neutral на Гавайях, направленный на то, чтобы компенсировать выбросы углекислого газа за счет посадки деревьев, которым также занимается Мора — внесут ощутимый вклад в ход изменения климата.

«Это похоже на головоломку, в которой все части разбросаны повсюду. Вы сможете увидеть всю картинку только тогда, когда соберете их вместе. Это битва, которую мы не можем позволить себе проиграть. У нас нет другой планеты», — говорит Мора.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.