К 2020 году в Японии исчезнут водители

В начале 2020-х годов японские автомобили будут двигаться под управлением автопилотов, которые смогут вести автомобили на большой скорости без помощи человека. Исследования в данном направлении начнутся в конце этого месяца.

Предполагается, что автоматическая система повысит комфорт пассажиров, снизит количество пробок и предотвратит множество дорожно-транспортных происшествий. Также автопилот сделает автотранспорт более доступным и безопасным для пожилых людей, которых в Японии очень много. Автоматическая система, к тому же, решит актуальную для Японии проблему заторов на спусках и подъемах (60% пробок), где водители с трудом поддерживают равномерную скорость движения и часто попадают в ДТП.

Японский автопилот будет действовать полностью самостоятельно — пассажиру лишь нужно будет выбрать точку назначения. Некоторые современные автотранспортные средства уже используют определенные технологии, позволяющие, например, поддерживать определенную скорость и дистанцию в потоке машин. Также в прошлом году на всей территории Японии были установлены беспроводные сети передачи данных о заторах и авариях.

В целом инфраструктура готова для внедрения автопилота, осталось лишь разработать оборудования для автомобилей и диспетчерских узлов, что, по мнению японских специалистов, вполне достижимо в течение 10 лет.

Есть, однако, целый ряд препятствий, которые предстоит преодолеть. В частности, необходимо создать контрольный центр, в чьи обязанности войдет управление движением на скоростных автомагистралях. Также для максимальной эффективности автоматических машин желательно построить специальные дороги, которые стоят очень дорого.

По материалам: CNews




Комментирование закрыто.