ЮНЕСКО грозится исключить Лавру и Софию Киевскую из своего списка

В проекте решения сессии комитет призвал Украину ввести мораторий на подобное строительство и обязал до февраля 2013 года предоставить ЮНЕСКО список зданий около заповедников, пишет «Коммерсант-Украина». В противном случае в следующем году они могут быть перемещены из списка объектов всемирного наследия в перечень объектов, находящихся под угрозой.

Вопрос застройки буферных зон вокруг Киево-Печерской лавры и Софии Киевской стал главной темой на сессии в отношении Украины. В комитете отметили, что, несмотря на многочисленные требования ЮНЕСКО ввести мораторий на застройку буферных зон, возведение многоэтажек продолжается. «Три высотных здания, строящиеся в Печерском районе на склонах Днепра, нарушают архитектурно-исторический ландшафт столицы и находятся на охраняемой заповедной территории. Продолжение строительства несет угрозу целостности объекта всемирного наследия», — говорится в проекте решения комитета.

В документе отмечается, что украинская сторона не предоставила по запросу ЮНЕСКО подробную информацию об упомянутых высотках, более того, разрешила строительство нового объекта в буферной зоне Софии Киевской. «Речь идет о возведении многоэтажного элитного жилого комплекса возле стен Софии. Строительство двухъярусного подземного паркинга привело к подъему грунтовых вод, что несет прямую угрозу историческим памятникам», — сообщила изданию присутствовавшая на заседании активистка общественного движения «Сохрани старый Киев» Ирина Никифорова.

В проекте решения комитет снова рекомендовал Украине ввести мораторий на строительство высоток в центре столицы, изменить проекты строящихся зданий и снизить этажность до уровня ландшафта. До февраля 2013 года нашу страну обязали предоставить в ЮНЕСКО подробные планы буферных зон с учетом технических характеристик и перечнем существующих построек.

Кроме того, Украине посоветовали создать коллегиальный орган для управления Лаврой и Софией, который бы объединил представителей органов власти, религиозных структур и общественных активистов. «При отсутствии прогресса на 37-й сессии в 2013 году будет рассмотрен вопрос о переносе Киево-Печерской лавры и Софии Киевской из списка объектов всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой», — отмечается в документе.

Помимо этого, комитетом рассматривалось возможное включение в список объектов всемирного наследия Андреевской и Кирилловской церквей. «Церкви рассматривались в контексте расширения буферной зоны Софии Киевской, но в список их не внесли. Резко против этого выступила, в частности, Германия, заявив, что до решения вопроса с исключением Софии и Лавры из списка о расширении буферных зон не может быть и речи», — рассказала Никифорова.

В свою очередь, депутат Киевсовета, глава комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец назвал отказ ЮНЕСКО в предоставлении статуса объектов всемирного наследия упомянутым церквям «публичной пощечиной киевской власти». «Отказ объясняется халатным отношением киевской власти к проблеме застройки вокруг Софии Киевской и Киево-Печерской лавры», — убежден депутат.

Как сообщил изданию бывший заместитель председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский, перемещение объектов в «черный список» будет говорить о том, что Украина не смогла выполнить взятые на себя обязательства по сохранению мировых культурных достояний, и это отрицательно скажется на международном имидже страны.

Вместе с тем присутствовавший на сессии министр культуры Михаил Кулиняк не видит в решениях комитета никаких угроз. «Ни одного негативного вопроса на сессии по Украине не поднималось и не могло приниматься. Мы соблюдаем все требования комитета, в том числе и касающиеся застройки буферных зон, а Кирилловскую и Андреевскую церкви пока вообще не должны были включать в список», — заявил министр.

По материалам: ГлавРед Столица




Комментирование закрыто.