Йододефицит угрожает украинским школьникам и чиновникам

Море не защищает

— В мире треть человечества (около 1,7 млрд человек) проживает в условиях йодного дефицита. К сожалению, к их числу относится практически вся территория Украины и даже побережье Черного моря. Украинец вместо своих положенных в сутки 150-200 микрограммов потребляет йода в 3-5 раза меньше суточной нормы.

— Так ведь морской воздух обогащен йодом, поэтому рекомендуют врачи ехать на море. А вы говорите — и там дефицит?

— Исследования, проведенные в Мариуполе, Ялте и Одессе, подтверждают, что там люди страдают от нехватки микроэлемента. То, что побережье Черного моря находится в зоне йодного дефицита, подтверждают данные ученых Констанцы в Румынии, Бургаса в Болгарии, Трабзона (Трапзон) в Турции, Поти в Грузии и Сочи в России. А все потому, что Черное море расположено далеко от океана. Усугубляет все неблагоприятная экология плюс повышенный радиационный фон. В итоге мы имеет постоянную тенденцию к росту числа случаев увеличения щитовидной железы, узлового зоба, а также рака щитовидной железы.

— Насколько опасно жить с дефицитом йода?

— Раньше считали, что это приводит только к увеличению щитовидной железы, которая растет, чтобы захватывать как можно йода, так необходимого для продуцирования гормонов. Однако доказано, что 25% анемий, 20% депрессий, 20% бесплодий связаны со снижением функций щитовидки вследствие дефицита йода. Кроме того, его нехватка влияет на умственную деятельность.

В регионах с дефицитом йода IQ школьников находится в диапазоне низкой нормы (80-89 баллов), что на 10-15% меньше по сравнению с детьми, проживающими в условиях нормального потребления микроэлемента. И этот фактор самый опасный. Ведь снижение интеллектуального потенциала школьников приведет к снижению интеллектуального потенциала нации.

Также есть вероятность патологии развития плода, чтобы избежать этого запись на прием к эндокринологу пропускать не стоит. У зародыша щитовидка начинает формироваться с 10-й недели. А на 16-й неделе она уже захватывает йод, чтобы продуцировать собственные гормоны. Если у матери проблемы с йодом, то у плода могут возникнуть проблемы с формированием структур высшей нервной деятельности — то, что мы называем будущим интеллектом. Поэтому беременная должна получать 200 микрограммов йода в виде йодида калия ежедневно, а лучше начинать прием еще на момент планирования беременности и во время кормления грудью, как это делается в развитых странах.

Вообще нормальная щитовидка — барометр погоды в организме. Для детей — это основа нормального развития, а для взрослого — гармония обмена веществ и даже состояние психики, настроение, физическая и особенно умственная трудоспособность.

Гипертония мешает борьбе — Говорят, что избыток йода — это очень вредно?

— Давайте обратимся к литературе. В Японии в среднем потребляют 1-1,5 миллиграмма йода ежедневно (напомню, у нас реальное потребление 40-60 микрограммов в сутки). И что мы видим? Никакого преждевременного старения у японцев не наблюдается. Напротив, у них больше всего долгожителей, низкая детская смертность, самый низкий уровень онкологических заболеваний, практически нет артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета, которые мы привыкли считать атрибутами нашей жизни. То есть йод безвреден в тех дозах, которые рекомендованы. Мы должны осознать это и не бояться пищи, обогащенной йодом. Случаев аллергии на это вещество — единицы.

— Но наверняка есть противопоказания…

— Это, например, повышенная функция щитовидной железы. Ее легко определить по быстрому похудению и частому сердцебиению (главные признаки тиреотоксикоза). Избыток йода опасен в старшей возрастной группе (после 75 лет). Дело в том, что пожилые люди с немного сниженной функцией щитовидной железы живут больше. Если функция чуть повышена (как по причине избытка йода в данный момент, так и длительного йоддефицита в детстве), это влияет на развитие аритмий, болезни Альцгеймера, переломов и вообще на качество и продолжительность жизни. Поэтому в возрасте лучше использовать обычную соль.

— Соль — не игрушка, ею нельзя увлекаться…

— Ограничивает у нас употребление соли массовое распространение артериальной гипертензии. Каждый третий житель нашей страны страдает от гипертонии. А при этой болезни первый и важный шаг — ограничение соли. Поэтому рекомендуются препараты йодида калия в физиологической дозе. А еще очень важно всем украинцам увеличить в рационе долю морепродуктов. Та же морская капуста — нетрадиционное блюдо для нашей кухни. Но хотя бы раз в неделю ее следует употреблять. Также стоит обратить внимание на дополнительные средства — йодированное растительное масло, молочные продукты, хлеб, вода. Почему бы их не употреблять. Но, повторюсь, если человек испытывает нехватку йода, нужно принимать специальные препараты и витамины, которые должен назначить врач в соответствии с состоянием здоровья человека.

Еще момент: йод летучее вещество, как знать, сколько в солонке его осталось?

— Как-то проверяла санстанция йодированную соль, образцы, которые еще до стола не дошли, а только до полок магазинов. И выяснилось, что йод остался только в надписи на упаковке. Это беда. Йодид калия быстро испаряется. Поэтому хранить соль надо правильно — в закрытой упаковке и в темном месте. И использовать с умом: добавлять не в горячие блюда, а в холодные — салаты, закуски и т.д. Поэтому сейчас в большинстве стран идет замена йодида калия на более стабильный йодат калия.

— А когда у нас перестроятся?

— У нас йодируют соль по-разному, и некоторые производители используют йодат. Но пока нет единомыслия по вопросам, чем йодировать и что йодировать. Это та дискуссия, которая ведется только у нас и уже давно прекращена в других странах.

Выход есть? — Как справляются другие страны с нехваткой йода и что делается у нас?

— В развитых странах йодируют не только соль и продукты питания, но и корм для животных, чтобы человек вместе с продуктами животноводства получал необходимые для жизнедеятельности микроэлементы. Поэтому в Европе таких проблем, как у нас, нет. До 1980-х годов в Украине была централизованная профилактика, благодаря чему к 1970-80-м годам прошлого столетия йоддефицит был ликвидирован. Затем в 1990-е годы эта система распалась. И мы до сих пор не имеем нормативных документов и государственной стратегии, которая была бы направлена на ликвидацию дефицита йода. Из всех стран СНГ такое положение дел только в Украине и России. Я думаю, это тоже последствие дефицита йода. Ведь нехватка микроэлемента сказывается на скорости принятия решений. У нас многие структуры не могут быстро и правильно принять решение. Даже то, что мы не можем взяться за внедрение программы профилактики йодного дефицита, — это тоже последствие нехватки этого микроэлемента.

СОВЕТ ВРАЧА Как сохранить здоровье

— Главное — сбалансированное рациональное питание. Затем контроль здоровья. Наблюдение за состоянием щитовидной железы — это регулярное посещение врача и УЗИ. Надо знать косвенные признаки проблем: например, избыточная сухость или жирность кожи говорят о сбоях в работе щитовидки. Также сигналят об ухудшении работы железы физическое истощение, нарушение ритма сердца, резкое похудение, внутреннее беспокойство. А еще щитовидка очень не любит курения, так как продукты сгорания табака содействует образованию антител к щитовидке.

ЦИФРЫ

В Украине почти 4 миллиона людей страдают от различных заболеваний эндокринной системы. Из них 1,264 млн болеют сахарным диабетом, а остальные имеют заболевания щитовидной железы.

КСТАТИ

За жизнь человеку надо принять 1 чайную ложку йода. Но так просто ее съесть нельзя. Микроэлемент должен поступать регулярно в особые периоды жизни. Особенно он необходим во время беременности для нормального внутриутробного развития плода и роста детей.

Комсомольская правда




Комментирование закрыто.