Япония уверена, что Украина будет нарушать правила ВТО

В заявлении говорится, что, согласно правилам ВТО, Украина может ввести пошлины только в случае резкого непредвиденного роста импорта, однако импорт автомобилей в страну за 2009-2010 годы снизился на 71,5% до 107 тыс.

Делегация добавила, что поставки японской техники падали даже более высокими темпами: с 51,6 тыс. автомобилей в 2008 году до 9 тыс. в 2010 году.

Заявление Японии было сделано накануне оглашения результатов расследования в отношении импорта автомобилей в Украину, которое ведется с июня 2011 года. Тогда автопроизводители подали жалобу через ассоциацию «Укравтопром» в Межведомственную комиссию по международной торговле и Минэкономразвития с требованием увеличить ввозную пошлину, которая сейчас составляет 10%, до 33,4-47%.

Они объяснили свою позицию тем, что с 2008 по 2010 год доля импортных автомобилей в общем объеме продаж в Украине выросла на 16 п. п, в часности Япония увеличила поставки на 15%. При этом объем производства автомобилей на украинских предприятиях за эти годы снизился на 78,9%, продажи — на 86,35%, количество работников сократилось на 51,3%.

Ожидалось, что результаты будут объявлены до конца мая, однако источники издания сообщили, что активное лоббирование интересов как автопроизводителями, так и автоимпортерами застопорило работу комиссии.

Между тем, независимые юристы считают, что риски Украины в случае введения пошлин минимальные — в худшем случае пошлину придется через какое-то время отменить. Глава Минэкономразвития Петр Порошенко отказался обсуждать перспективы введения пошлин. «Мне неизвестны подробности заявления японцев, но вряд ли в нем говорится о том, как обеспечить 20 тыс. рабочих мест в Украине», — заявил министр.

Информация о том, что министерство намерено ввести на три года специальные пошлины на ввоз автомобилей вне зависимости от страны происхождения и экспорта, появилась в апреле. В дополнение к существующей 10-процентной пошлине предложено взимать 6,46% таможенной стоимости с автомобилей с объемом двигателя свыше 1 л, но не более 1,5 л, и 15,1% с транспортных средств с объемом двигателя свыше 1,5 л, но не более 2,2 л.

По материалам: Коммерсант-Украина




Комментирование закрыто.