Япония прекратила производство электроенергии на АЭС

Анна Соколова

 

Сам доклад должен быть опубликован в середине года, но некоторые эксперты уверены, что утечка из стен МАГАТЭ была организованной. Некоторое время назад в мировой ядерной энергетике было принято считать, что «более старые энергоблоки атомных станций будут отвечать повышенным требованиям безопасности, близким к тем, которые предъявляются к недавно спроектированным установкам или энергоблокам будущего». Но после аварии на Фукусиме возникло «опасение, что устаревающий парк энергоблоков АЭС не сможет полностью соответствовать этим требованиям и продолжать удовлетворять энергетические потребности государств-членов рентабельно и эффективно», — говорится докладе.

По данным МАГАТЭ, в мире насчитывается 435 энергоблоков АЭС. Из них 5% реакторов находятся в эксплуатации более сорока лет и 32% — более тридцати лет. Более того, из 254 исследовательских реакторов 70% установок эксплуатируются более тридцати лет, причем многие — сверх проектного ресурса.

Как считает доктор экономических наук Андрей Черкасенко, МАГАТЭ в определенной степени перестраховывается, памятуя об ошибках, допущенных в свое время в отношении АЭС «Фукусима». По оценке МАГАТЭ, авария в Японии «была вызвана мощным природным катаклизмом, но дальнейший ее ход связан с недостатками конструкции в части защиты от ударов стихии; регулирования, управления аварией и аварийной готовности». Таким образом, одним из ключевых уроков аварии стала «особая значимость подготовки к защите жизненно важных систем»: охлаждения, аварийного энергоснабжения, управления.

В Японии имеется 54 коммерческих реактора. Большинство из них после аварии в марте 2011 года были остановлены для проверок. Для их перезапуска необходимо решение местных властей, которые сегодня требуют от операторов станций и правительства дополнительных гарантий безопасности.

Кроме того, по законам страны каждый атомный реактор должен останавливаться на плановую проверку раз в 13 месяцев. Поэтому за прошедший после аварии на «Фукусиме-1» год все АЭС Японии были остановлены, но возобновить свою работу не смогли. Правительство страны ведет переговоры с представителями местных властей, но без видимых успехов. Эксперты предупреждают, что предстоящим летом Японии снова может грозить острый дефицит электроэнергии, и это может нанести ощутимый ущерб национальной экономике.

В обозримом будущем Японии придется больше полагаться на тепловые электростанции из-за того, что озабоченность местных властей по поводу последствий аварии на убыль не идет. На днях министерство здравоохранения страны сообщило, что в девяти префектурах были обнаружены продовольственные товары, содержавшие радиоактивные частицы. В частности, было зафиксировано 337 случаев выявления пищевых продуктов с недопустимой концентрацией радиоактивных частиц. В основном это сельскохозяйственные продукты и грибы шиитаке, однако и в сырой рыбе специалисты министерства выявили повышенное содержание цезия.

Но даже если токийскому правительству удастся уломать местные власти, есть большая озабоченность в отношении состояния дел компании ТЭПКО, являющейся оператором АЭС «Фукусима-1». Ее убытки в 2011 финансовом году составили 781,64 млрд иен, или 9,8 млрд долларов. Главной причиной потерь стал кризис на АЭС, вызванный землетрясением и цунами.

От банкротства компанию спасла поддержка правительства, которое продолжает финансировать ТЭПКО. Недавно правительство Японии приняло решение о вливании в нее дополнительных 1 трлн иен или 12,6 млрд долларов. Специалисты ТЭПКО прогнозируют, что в 2012 финансовом году потери уменьшатся до 100 млрд иен, или 1,25 млрд долларов, но общая сумма претензий пострадавших от аварии превысит 4,5 трлн иен, или 54,8 млрд долларов.

Несмотря на работы, проведенные в районе АЭС «Фукусима-1», она остается сильнейшим загрязнителем окружающей среды. По подсчетам экспертов ТЭПКО, выбросы йода-131 и цезия-137 достигли 900 тыс. терабеккерелей, что в 1,5-1,8 раза больше цифр, приводившихся ранее. Как сообщила телекомпания «Эн-Эйч-Кей», ранее Агентство по атомной и промышленной безопасности при министерстве экономики и промышленности Японии и Комиссия по атомной безопасности при правительстве страны оценивали выбросы в 570 тыс. терабеккерелей и 480 тыс. терабеккерелей соответственно. Тем не менее, указывают они, объем выбросов из поврежденных реакторов «Фукусимы-1» не превышает 20% выбросов, зафиксированных после Чернобыльской аварии в 1986 году.

Источник: ТПП-Информ




Комментирование закрыто.