Януковичу советуют не грустить: провал саммита — пока не катастрофа

Хвиля

Скорее всего, принимать гостей уже будет не Украина. А формулировка отечественного МИД о том, что неформальную встречу, которая должна была состояться 11-12 мая в Крыму, перенесли на неопределенное время, по мнению экспертов, лишь дипломатический реверанс.

— При сложившихся обстоятельствах отсутствие саммита — лучше, чем его проведение в скомканном виде, — говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Напомним, из 20 участников саммита в Крым готовы были приехать лишь трое, а именно президенты Польши, Молдовы и Словении. В последний момент передумала и глава Литвы. Правда, она потребовала включить в программу своего пребывания встречу с Тимошенко. По мнению украинских экспертов, обсуждать европейские перспективы в таком составе было бы нерезультативно.

— Ялтинский саммит могли негласно переименовать в Качановский. Вместо того чтобы обсуждать вопросы развития Европейского региона Европы, они бы сделали гвоздем программы экс-премьера, — считает глава совета директоров Института политических и социологических исследований Владимир Бондаренко.

Примечательно, что сами европейцы решение Украины перенести (читай отменить) саммит не прокомментировали. Лишь президент Литвы все равно решила настаивать на встрече с экс-премьером. Уже сегодня она прибудет в Харьков, чтобы навестить Тимошенко в больнице. Кто из представителей украинской власти будет сопровождать высокую гостью, пока не известно.

А тем временем эксперты гадают о дальнейших последствиях этого скандала для Украины.

— Ситуация может негативно отразиться на инвестиционном климате. Крупные бизнесмены стран, президенты которых отказались ехать в Украину, подумают, прежде чем вкладывать в экономику нашей страны деньги, — очертил риски директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко.

Но оценить настоящие масштабы трагизма от переноса Ялтинского саммита можно будет только в конце мая.

— На кону два очень важных события с участием Виктора Януковича — неформальный саммит СНГ в Москве (15 мая) и саммит НАТО в Чикаго (20 мая). После этих встреч и можно будет судить о дипломатическом кризисе Украины. Пока ситуация выглядит хоть и малоутешительной, но не катастрофической, — продолжил Небоженко.

Второй шанс Украины реабилитироваться на мировой арене — достойно провести Евро-2012.

— Наша репутация зависит и от того, как мы проведем футбольный чемпионат. Если власть сможет обезопасить иностранных болельщиков от различного рода недоразумений, то получит в свою политическую зачетку высокую оценку, — уверен Бондаренко.

источник: Комсомольская правда в Украине




Комментирование закрыто.