Януковичу намекнули, что МВФ лучше не дразнить

"Хвиля"

Об этом речь идет в его письме к президенту, текст которого есть у Украинской правды. «Я пишу это письмо, чтобы призвать Украину без задержки выполнить обязательства перед МВФ относительно реформ, которые она взяла на себя в связи с получением второго транша 15,3 миллиардного кредита», — говорится в письме.

 

В частности, заметил сенатор, Украина делает определенные шаги по вопросам квот на экспорт, выпуска НДС-Облигаций, возмещения НДС и прочие. Эти шаги привлекают заграничные инвестиции.

«Тем не менее, если эти реформы не будут выполнены в полном объеме (а именно на это указывают много признаков), я боюсь, что возрастет давление с целью задержки поступления средств МВФ», — указал Лугар.

Он напомнил, что раньше Мировой Банк называл основные факторы, которые мешают украинской экономике вернуться к докризисному уровню развития.

Такими факторами он назвал фискальную политику, которая отпугивает притоки капитала, высокие налоговые ставки, устаревшую инфраструктуру и прочие.

Лугар подчеркивает, что из недавно принятого антикоррупционного закона были исключены некоторые ключевые элементы, которые поддерживали США и ЕС. Напомним, решением КС чиновникам разрешено не показывать свои доходы и расходы накануне выборов, и в дальнейшем принимать участие в общих сборах предприятий или организаций, цель которых — получение прибыли.

«Из-за обеспокоенности коррупцией ЕС недавно заморозил более 100 миллионов долларов финансовой помощи Украине», — добавил сенатор.
Кроме того, возрастает количество свидетельств о том, что Украина сипользует антиконкурентные и дискриминационные меры. В частности, они касаются квот на экспорт, НДС-Облигаций и возмещения НДС.

Такие мероприятия входят в конфликт с обязательствами, которые Украина взяла по программе МВФ, заметил сенатор. Он отметил, что такие действия негативно влияют на инвестиции и торговлю с Украиной, что зацепило американский бизнес.

«Очень важно, чтобы Украина и дальше выполняла обязательства по проведению реформ, которые были указаны в письме от имени правительства в МВФ, для принятия решения относительно будущих траншей», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.