Янукович сомневается в легитимности Путина?

Хвиля

Грядущая инаугурация избранного президента РФ Владимира Путина может омрачиться скандалом. Один из самых близких внешнеполитических партнеров Кремля, президент Украины Виктор Янукович весьма уклончиво ответил на вопрос журналиста о своем присутствии на торжестве в Москве. Некий неназванный источник в администрации украинского главы и вовсе заявил ведущему украинскому информагентству, что встреча Януковича с Путиным состоится, но… уже после инаугурации.

Позицию Виктора Федоровича можно назвать не то чтобы странной, но несколько нетипичной для лидера государства, которое не только не разрывало дипотношения с Россией, но и где на высшем уровне звучат заверения в своем исключительно дружественном расположении. Так, 16 апреля сего года в ходе брифинга Янукович не упустил возможности еще раз об этом напомнить. «У нас остался один наибольший вопрос – газовый… Будем активизировать наши переговоры с целью нахождения путей решения этого вопроса», – поведал журналистам украинский лидер. А вот о своем присутствии на самой инаугурации Владимира Владимировича Виктор Федорович высказался так, как будто речь идет о приглашении на свадьбу: «Если будет официальное приглашение на инаугурацию – безусловно, я приеду в Москву».

Казалось бы, что в этом такого? Ну любит человек, чтобы все было по порядку, обожает формальности… Эдакая маленькая слабость большого политического мужа. Но вся пикантность момента как раз и состоит в том, что приглашение в Москву на церемонию принятия Путиным президентских полномочий Януковичу уже поступило. Правда, «не по протоколу»: Владимир Владимирович лично пригласил коллегу на свое инаугурационное торжество по телефону. «Путин пригласил на свою инаугурацию только по телефону. У Януковича с ним был телефонный разговор, когда президент поздравил Путина с избранием. Еще тогда он пригласил его в Москву, но до сих пор официального приглашения так и не поступало», – приводит украинское агентство УНИАН слова анонимного источника из администрации Януковича.

Позиция «ни да, ни нет» из уст главы государства по сложившейся в мире дипломатической примете означает в подавляющем большинстве случаев именно «нет», и данный случай имеет все шансы не стать исключением. На самом деле, если приглашение по телефону как таковое было, зачем «усложнять сущности» и продолжать требовать приглашения «по форме», тем более что оно и так со всей вероятностью ляжет на стол украинского главы? Ведь и ребенку ясно, что не лично Владимир Владимирович Путин занимается рассылкой пригласительных. Их готовит и рассылает канцелярия, и даже если (не приведи Боже!) официальная бумага из Москвы не придет, это не может поставить под сомнение двусторонние отношения. Так к чему же эта странная оговорка – «если будет официальное приглашение»?

Это похоже на вызов или психологическую игру. Отсутствие лидера дружественного государства на инаугурации – неприятность не столько с моральной, сколько с дипломатической точки зрения. Приглашенный на церемонию инаугурации коллеги, но «прогулявший» ее без уважительной причины глава государства таким образом как бы демонстрирует свое непризнание легитимности приглашающей стороны. Правда, Янукович таких заявлений вроде не делал. Он вместе с белорусским батькой находится на постсоветском пространстве едва ли не далее прочих коллег от Саакашвили. Тогда что же своим отсутствием (рассматриваем этот прогноз как весьма вероятный) на столь символичном мероприятии негласно сообщает официальный Киев официальной Москве?

Неужто газовые разногласия зашли столь далеко? Неужто влияние «бандеровского лобби» на Януковича столь огромно? Но надо признать, что последний все же несколько слукавил, заявив журналистам о якобы решенности всех вопросов, кроме газового. Ничего себе «кроме»! Как будто речь идет о некоем досадном недоразумении или формальности, которая разрешается одной закорючкой на документе. KM.RU предельно подробно освещает историю всех «газовых войн», включая и ныне идущую. Ситуация пока что представляется патовой, переговоры идут по 100500-му кругу. Параллельно Киев «кокетничает» с Брюсселем, как бы давая понять Кремлю: «без дешевого газа не видать вам нас в Таможенном союзе; мы, видите сами, буквально нарасхват». И вот вице-премьер Украины Валерий Хорошковский уже заявляет на встрече с членом Европейской комиссии по вопросам торговли Карелом де Гухтом: «Начало функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом – один из основных приоритетов внешнеэкономической политики Украины». Мол, смотри, Москва, давай торопись, пересматривай контракты, а то мы свои соглашения пересмотрим, да еще и флот твой, глядишь, подвинем…

Москва же разумно не видит оснований для фундаментального пересмотра существующих договоренностей, при этом подчеркивая, что заключены они были тогда еще премьер-министром Юлией Тимошенко согласно всем возможным буквам закона, и, кстати, недоумевает относительно претензий украинской власти к Юлии Владимировне. Тональность сообщений провластной российской прессы о ее судьбе в харьковских застенках явно сочувственная. Кажется, еще чуть-чуть, и наш МИД примерит на себя форму Госдепа, и министр Сергей Лавров, почти попадая в интонации Хиллари Клинтон, призовет Януковича немедленно освободить политзаключенную…

Во всяком случае, если Виктора Федоровича на инаугурации Владимира Путина таки недосчитаются, такой сценарий более чем возможен.

Свою версию причин неопределенности с визитом Януковича на инаугурацию Путина в беседе с обозревателем KM.RU представил председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

– У президента Украины крайне сложная ситуация. Добиться снижения цены на газ не удается, экономика стагнирует буквально на глазах. Мне трудно говорить о том, насколько рамки протокола будут в итоге соблюдены и как это все будет подано. Если г-н Янукович ожидает от г-на Путина официального приглашения, то требование соблюдения норм протокола – сугубая формальность. Вызвано ли это попыткой со стороны Украины в очередной раз показать Москве, что соблюдение украинского суверенитета Кремлем должно происходить на всех направлениях, или же это – просто демонстрация того, что «мы можем и дальше идти на сотрудничество с Западом, не обращая на вас никакого внимания»? Все эти версии имеют право на существование. Более того, буквально позавчера в политологическую среду Украины была вброшена мысль, что сегодня Украина является исключительной зоной внимания и интереса со стороны Евросоюза. При этом совершенно понятно, что Украина рассматривается Европой в качестве некоего придатка, и перспективы реально полноправного членства Украины в Евросоюзе весьма и весьма туманны, что на самом деле хорошо. При этом само по себе данное заявление о том, что Украина находится в зоне особых интересов Евросоюза, – это, безусловно, акт политического давления извне на внутреннюю политику Украины и России, попытки создания очагов напряженности на приграничных территориях стран.

Если Янукович не приезжает в Москву и делает это из-за того, что украинская сторона не получила официального приглашения со стороны Москвы, это может означать и то, что в Москве не желают видеть украинского президента как полноценного, полноправного партнера. Да, Путин пригласил Януковича в телефонном разговоре, но украинская сторона ждет именно официальной бумаги, переданной по дипломатическим каналам и соответственно оформленной. Телефонное же приглашение от Путина украинскому президенту, очевидно, посоветовали не принимать как официальное.

Но необходимо понимать, что ситуация, которая сложилась вокруг экономики Украины и в двусторонних украино-российских отношениях, требует скорейшего разрешения. Высшее руководство Украины должно искать, на мой взгляд, любые возможности для как можно большего количества контактов, которые помогут разрулить назревающий кризис. Но вот, пожалуйста, нашла коса на камень, и украинская сторона, скорее всего, не оценивая правильно ситуацию, в которой она находится, пытается вести себя в данной исторической ситуации как привилегированный ребенок, который считает, что мир вращается вокруг него.

Но Россия строит свою внешнюю политику на разных направлениях, исходя из собственных геополитических приоритетов, и уже не воспринимает Украину как исключительно приоритетного партнера, чему способствовала политика Киева последних лет при Кучме, Ющенко и Януковиче. И если Янукович не примет даже устное приглашение, не появится на инаугурации Путина, но появится при этом на саммите, который планируют на 15 мая, – тем самым он поставит себя в достаточно невыгодные условия. У России гораздо больше козырей и возможностей мягкого давления на руководство Украины, нежели обратный вариант.

источник: km.ru




Комментирование закрыто.