Янукович не хочет угощать ветеранов «фронтовыми 100 граммами»

Хвиля

 

Естественно, такое решение мог принять только Верховный главнокомандующий, он же президент Виктор Янукович. Хотя парад проходил даже в «оранжевые» времена Ющенко.

В президентской администрации уточнили: «Возможно, глава государства будет в отпуске». Из информированных источников известно, что Виктор Федорович собрался провести майскую декаду в Крыму, а его праздничное поздравление уже записали и смонтировали.

Прошлой весной в Киеве тоже было шествие ветеранов, шла техника военных лет. Теперь отменили даже традиционные походные кухни с солдатской кашей и «фронтовыми 100 граммами». Такие кухни в Кирове, Киеве, Севастополе и в других городах бывшего СССР традиционно накрывали столы, но в этом году традии в Киеве изменили. Единственная обязанность военных — устроить вечерний фейерверк. Чествовать киевских защитников Отечества поручено местным органам власти.

Районные администрации столицы собрались поставить своего рода «ветеранские зоны» на майдане Незалежности, а также в парках Победы и Партизанской Славы: охрана, ограда, стулья, полиэтиленовые плащи от дождя и белые зонты для защиты от солнца. Руководитель Киева Александр Попов говорит о проведении совместных мероприятий с участием ветеранов Великой Отечественной и Украинской повстанческой армии Степана Бандеры.

«Я считаю, что победа — это праздник, который должен объединять, безусловно, всех», — ответил Попов на вопросы журналистов. Всем старым советским солдатам, кто согласиться прийти на «объединительные» торжества с бандеровцами, обещаны подарки, цветы и конфеты.

Официальная версия отмены киевского парада — якобы на масштабные торжества нет денег. Для сравнения: только к футбольному Евро-2012 украинские власти «освоили» 4,2 млрд долларов.

Год назад Янукович вместе с высшим руководством страны лично присутствовал на праздничном Крещатике и принимал торжественное шествие. Однако тогда в лацкане его пиджака вместо георгиевской ленты впервые был приколот желто-голубой бант.

Сейчас это цвет национального флага Украины, но хорошо известно, что в годы Великой Отечественной его использовали полицаи и дивизия СС «Галичина». Потому до недавних пор на Дне Победы украинские чиновники предпочитали георгиевские ленточки.

По многочисленным требованиям националистов Виктор Янукович нарушил такую традицию. Это стало своеобразной «отмашкой» для прошлогоднего львовского погрома, когда избивали всех, кто посмел надеть георгиевские ленты и поднять Красное знамя Победы.

Тогда во Львове швырялись булыжниками, свистели пули и лилась кровь. Людей били на земле ногами. Только после одной беспощадной драки было 14 раненых. Боевики из ультранационалистической партии «Свобода» переворачивали автобусы с фронтовиками. Толпа «свободовцев» напала даже на делегацию Генконсульства РФ, отобрала у дипломатов венок и растоптала ленты российского триколора.

Никто из нападавших не осужден, никто не наказан. А сейчас поклонники Бандеры угрожают, что 9 мая 2012-го на Украине снова прольется кровь. «Мы готовы защитить честь своих предков», — заявил депутат «Свободы» во Львовском горсовете Андрей Хомицкий.

Готовятся к майской драке и их киевские соратники. По разным подсчетам, последний марш в честь бандеровской армии ОУН-УПА собрал в Киеве от 5 до 10 тысяч участников, причем в основном молодежь. Праворадикальные организации имеют неограниченное финансирование, без проблем получают разрешения на митинги, факельные шествия и прочее.

Другой «свободовец», активный участник прошлогодней заварухи Юрий Михальчишин, говорит, что новой «бийки» не будет лишь в одном случае: «Власти не допустят, чтобы не портить стране имидж перед футбольным евротурниром».

А для этого, пишет Труд.ру, надо максимально свернуть торжества — потому что именно наци стали хозяевам украинских улиц и могут в любой момент снова избить фронтовиков.




Комментирование закрыто.