Извинений Украины за Волынь мало, – Rzeczpospolita

Зеркало недели

волынская резня

Украинское «прощение и просьба простить», которое подписали бывший президенты Украины, церковные иерархи и интеллектуалы, — это, наверное, жест добрых намерений.

«Но чем больше его читаю, тем хуже мысли по этому поводу», — пишет на страницах Rzeczpospolita обозреватель Ежи Хащинский.

Прежде всего ему не нравится то, что темная страница украинско-польских отношений времен Второй мировой войны в своем письме украинские деятели называют «трагедией на Волыни».

По его мнению, бывшим президентам Леониду Кравчуку, Виктору Ющенко, патриарху Филарету и другим подписантам не хватило смелости назвать это так, как хотели бы поляки. Автор напоминает, что в 2003 году Волынскую трагедию уже называли «геноцидом».

Тогда это слово во время торжеств в украинской Павловке принял президент Александр Квасьневский. В тот момент рядом с ним стоял президент Украины Леонид Кучма.

«Тяжело назвать Квасневского врагом Украины. Он сыграл важную роль на переговорах во время Оранжевой революции, а потом активно пытался сблизить Украину с Западом. И через 13 лет в письме, которое, насколько я понимаю, должно было стать переломом, появилось безопасное и ничего не означающее слово «трагедия»», — пишет обозреватель.

Он обращает внимание, что письмо появилось в публикации тогда, когда Германия официально признала геноцид армян. По мнению автора, Берлину хватило смелости это сделать, хотя он заинтересован сейчас в сохранении добрых отношений с президентом Турции Раджеп Тайипом Эрдоганом.

«Утверждения, которое вышло через горло Ющенко, Кравчука и других украинских иерархов, в духе «убийство невинных нельзя оправдать» — маловато. Особенно тогда, когда в Украине процветает культ УПА (именами главных виновников в «волынском геноциде» Романа Шухевича и Степана Бандеры названы улицы в Киеве)», — пишет обозреватель.

Также автор заметил в письме украинских лидеров «шантаж», в частности это он увидел в строках о призыве к «польской власти избегать необдуманных заявлений во время годовщины Волынской трагедии, которые «не уменьшат боль, но позволят общим врагам использовать их против Польши и Украины».

По мнению автора, существованием России нельзя оправдать «блокировку исторической правды».

«Украинско-польское партнерство, за которое выступают авторы письма, не может быть построено на лжи и шантаже. Несмотря на то, что сейчас есть агрессивная Россия», — говорится в статье.

Напомним, что наиболее резонансным событием польско-украинского противостояния во Второй мировой войне была Волынская трагедия (или, как говорят поляки, Волынская резня) — обоюдные этнические чистки, которые их совершили Украинская повстанческая армия (УПА) и польская Армия Крайова (АК) при участии польских батальонов шуцманшафта и советских партизан.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.