Известный ученый: С вероятностью 50% человечество не доживет до конца XXI века

hightech.plus

Член Палаты лордов, барон Мартин Рис — один из самых авторитетных британских ученых, ведущий космолог и астрофизик, а также автор двух книг об опасностях будущего.

Вероятность гибели человечества на протяжении XXI века он впервые обозначил в своей книге «Наш последний час».

А сейчас в интервью Vox рассказал, какие факторы делают все более реальной опасность глобальной катастрофы, после которой человечество уже не восстановится. Хайтек+ приводит важнейшие моменты сценария апокалипсиса от Мартина Риса.

Технологии развиваются быстрее контроля за ними
Технологии — это способ достичь новых высот в том, чего мы хотим. Но ученые некомпетентны решать, что принесет пользу, они лишь трудятся в своих областях, подчеркивает Мартин Рис. Оценка пользы или вреда любой новой технологии — задача политиков и общества. А все, чем могут помочь ученые — это предоставить информацию и повысить уровень образованности для того, чтобы общество могло выработать лучшие решения.

Однако пока технологии развиваются значительно быстрее культуры, и печальные последствия этого человечеству предстоит ощутить на себе.
Наука тоже запаздывает в оценке последствий того или иного открытия — и это происходит постоянно, настаивает астрофизик.

Рис в связи с этим вспоминает истории ученых — создателей ядерного оружия. Многие из них вышли из тени и остаток жизни добивались запрета той страшной силы, которую сами и создали. В СССР самым ярким примером такого преображения из ученого в общественного деятеля стал Андрей Сахаров.

Рис говорит, что ученые почувствовали ответственность — но лишь в тот момент, когда осознали последствия своего открытия.

Бизнес — дополнительная переменная. Сейчас запускать ракеты в космос или развивать новую энергетику по силам не только государствам. Компании действуют в своих интересах и согласны умерить их лишь на фоне скандала, который означает, что беда уже произошла. Так сейчас действует Facebook в отношении данных пользователей и засилья фальшивых новостей.

«Даже если мы выработаем этические рамки для разработки технологий, я не верю, что мы сможем применить их на глобальном уровне. И это ужасно пугает», — признается Рис.

Угрозы не важны, убивает паника

Технологии, по мнению Риса, умножают число способов, которыми человечество может истребить себя. Биотерроризм или кибератаки — это новые опасности. Рис указывает на два аспекта, общих для всех глобальных угроз. Во-первых, глобализация привела к тому, что небольшая группа людей может оказать воздействие на всю планету — с каждым годом это все легче. Вторая и более важная особенность момента — огромная скорость распространения информации.

Ученый напоминает: когда в XVII веке эпидемия чумы истребила до половины городского населения в некоторых странах

Европы, сельские жители восприняли болезнь как неизбежную божью кару, обрушившуюся на новые «вавилоны». В итоге жизнь в большинстве регионов тогда в основном сельской Европы продолжила идти своим чередом, никакой глобальной паники не было.

«Если пандемия придет сейчас, как только больницы заполнятся — паника достигнет катастрофических размеров. Заражены будут менее 1% людей… [но] панику невозможно будет остановить», — указывает Рис.

Общество игнорирует предупреждения ученых

Каждодневное поведение людей не отвечает долгосрочным интересам человечества. Ярче всего это видно на примере глобального потепления. Межгосударственные инициативы в этой сфере расплывчаты, а политики не способны мыслить дальше очередных выборов и не спешат взваливать на себя дополнительные обязательства, констатирует Рис.

Ученые могут помочь сформулировать стратегию, но для ее реализации нужна политическая воля, а она в деле борьбы с изменениями климата практически отсутствует.

Улететь на Марс — не выход

Мартин Рис говорит, что человечество не сможет сбежать с Земли, чтобы выжить. Колония на Марсе будет, но небольшая.

«У NASA (и других космических агентств) больше нет причин, чтобы посылать людей в космос. Частные компании могут принять на себя больше рисков, и найдется много жаждущих приключений добровольцев, готовых принять риски космического путешествия».

Однако возможность массовой эмиграции на Марс и спасения человечества — это опасная иллюзия, уверен Рис. Условия там гораздо хуже, чем в самых экстремальных местах на Земле, на полюсах или вершине Эвереста. И потому единственная надежда человечества — сберечь Землю, а не освоить Марс.

Рис называет себя «технологическим оптимистом» и в то же время «этическим пессимистом». Технологии позволят улучшить жизнь по всему миру, но человечество не сможет в долгосрочной перспективе воспользоваться ими себе на благо. Разрыв между богатыми и бедными странами будет лишь нарастать, а мечты трансгуманистов о всеобщем технологическом благе так и останутся утопией. До конца текущего века с вероятностью «50 на 50» реализуется один из сценариев, ведущих человечество к гибели.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.