Известный российский журналист переехал в Украину

УП

айдер муждабаев

Айдер Муждабаев, который последние 20 лет прожил в Москве и работал журналистом в газете «Московский комсомолец» уволился и переехал в Киев.

Айдер Муждабаев – русский по матери, крымский татарин по отцу, родился в Тамбове и последние 20 лет прожил в Москве. О причинах увольнения из газеты «Московский комсомолец» он рассказал в интервью «Украинской правде».

«Я бросил работу в «Московском комсомольце». Решил уволиться из газеты, где я проработал 20 лет. Человек, когда лишается чего-то важного, должен поехать туда, где ему будет проще. Это я даже не про работу говорю. Я просто немножко подустал от российской атмосферы и решил подышать воздухом у моря. Имею в виду не море физическое, а ветер более свободной атмосферы…Я уехал сюда, чтобы отдохнуть немножко от некоторых людей, которые меня эти годы окружали», – сказал журналист.

В «Московском комсомольце» Муждабаев отвечал за рубрику мнений и комментариев. Он рассказал, что после начала Майдана в Украине отношения с друзьями и коллегами резко изменились.

«Страшно наблюдать, как люди резко меняются. Думаю, вы смотрели фильмы про оборотней: тот момент, когда у человека вырастают зубы, наливаются кровью глаза… Потом ты к этому привыкаешь, наверное. Но этот год был переломным для России именно в плане человеческих отношений, потому что все остальное вторично. Вот это наблюдать было очень тяжело. Очень трудно было наблюдать за коллегами и тем, что с ними происходит на почве внезапного обретения Крыма, обретения русского мира. Мои коллеги писали в социальных сетях пафосные речи про то, что оказывается свет клином сошелся на мне, что я предатель Родины, с которым они все это время жили», – рассказал Муждабаев.

По его мнению, в последние годы в России нагнеталась атмосфера ненависти.

«Я боюсь, что украинцы – не последняя цель. Но самая циничная цель. До этого так же упоительно ненавидели чеченцев, как потом ненавидели грузин, и все это время ненавидели узбеков и таджиков, которые вообще ни в чем не повинны, но на них отрабатывалась ненависть…Так натаскивали людей в России, эта тренировка ненависти продолжалась достаточно долго, порядка 10 лет. Общество уже готово было к тому, что у него появится более масштабная цель. Я далек от мысли, что в Кремле сидят какие-то пророки и стратеги, просто так получилось, что Украина стала мишенью, но общество было готово к следующему врагу совершенно точно», – считает журналист.

Сейчас Айдер Муждабаев осваивается в Киеве, журналист планирует заниматься развитием крымскотатарских медиа в Украине.




Комментирование закрыто.