Известный экономист предсказал, насколько хватит прочности у России

Росбалт

андрей мовчан

В России системный кризис. На протяжении 15 лет в стране последовательно строится экономика, которая не хочет работать без постоянно увеличивающихся вливаний нефтяных денег.

Такое мнение в интервью корреспонденту «Росбалта» высказал финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

«Мы создали страну–наркомана, который разучился работать, принимать решения, даже адекватно себя вести, и стал жить «под нефтяным кайфом». И если власть не будет проводить серьезные структурные реформы, если этого наркомана не будут лечить (а сделать это можно только очень суровыми лекарствами, от которых ему будет временно хуже, чем раньше), кризис будет прогрессировать», — подчеркнул Андрей Мовчан.

По его словам, России «есть куда падать». «Сейчас в РФ ВВП составляет около $9 тыс. в год на человека, во Вьетнаме — 6, в Узбекистане — 1 тыс. 200. Так вот, до того уровня, пока народ перестанет выдерживать эту жизнь, мы можем падать очень много лет. Но даже и когда мы окажемся чем-то средним между Узбекистаном и Венесуэлой, мы можем еще много лет продолжать двигаться тем же путем: в конце концов Венесуэла живет, и ничего не хочет менять», — сказал он.

Андрей Мовчан отметил, что запаса прочности на то, чтобы «как сейчас, ездить по красивой Москве с красивыми иномарками» стране хватит на пять лет. «А гуманитарную помощь нам начнут присылать лет через 10», — сказал он.




Комментирование закрыто.