Израильские физики обнаружили тайную часть рукописи времен Первого храма

РИА Новости

rukopis

Израильские физики смогли расшифровать одну из самых древних библейских рукописей времен Первого храма, обнаружив ее тайную или затертую часть, которую историки не замечали более полувека с момента открытия этих текстов.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One, передает РИА Новости.

«Лицевую часть этих текстов наши коллеги-историки достаточно давно и хорошо изучили, а на их обратную часть они не обращали внимания, считая ее пустой. Используя мультиспектральные системы фотосъемки, наш коллега Михаил Кордонский заметил, что на обороте манускрипта присутствуют какие-то буквы и знаки. К нашему большому удивлению, там оказались три новые строчки текста», — рассказывает Ари Шаус (Arie Shaus) из университета Тель-Авива (Израиль).

Эти рукописи были найдены более 50 лет назад при раскопке в древней крепости Тель-Арад на юге Израиля, на границе пустынь Иудейской и Негев. Они были захоронены в земле, как показал радиоуглеродный анализ, примерно в 650 году до нашей эры, то есть во времена вавилонского царя Навуходоносора и последних дней Первого храма Израиля и независимых иудейских царств.

Древнейшие иудейские тексты, в отличие от древнеегипетских и древнекитайских манускриптов, были записаны не на бумаге, а на обожженных глиняных табличках, на которые писцы времен царей Соломона и Давида наносили знаки при помощи чернил. Это отличало их от шумерских и ассирийских глиняных табличек, на которых текст был выдавлен стилусом, и это же их главный недостаток по сравнению с другими древними текстами.

Дело в том, объясняют Шаус и его коллеги, что текст с этих табличек исчезает очень быстро при неправильном хранении, из-за чего манускрипт из Тель-Арада стал нечитаем всего через 20 лет хранения в музее. Те данные, которые археологи смогли получить за два десятилетия изучения этих табличек, позволяют говорить о том, что на них записана информация о неких финансовых транзакциях и торговле вином, мукой и маслом.

Израильские физики решили помочь археологам в деле восстановления манускрипта, сделав фотографии табличек в десяти узких участках видимой и инфракрасной части спектра. Получая такие снимки и комбинируя их между собой, ученые надеялись найти утерянные части текста, исчезнувшие в результате воздействия воздуха на краску.

Этот прием не только помог им заново прочитать текст на лицевой части табличек, открыв 45 новых букв на их поверхности, но и найти записи на обратной стороне, о существовании которых историки просто не знали. Этот текст, как отмечают исследователи, мог исчезнуть с таблички сам по себе, а мог быть стерт ее владельцем в далеком прошлом.

Подключив к проекту археологов и историков, ученые прочитали содержимое этого «тайного» манускрипта и обнаружили, что он является продолжением финансовой корреспонденции с лицевой стороны.

«Новый текст начинается с запроса на поставку вина, а также уверений в том, что автор письма поможет адресату, если у того появятся какие-то личные заказы. Он завершается просьбой передать некий товар неназванному лицу и упоминанием того, что сосуд с вином находится в распоряжении человека по имени Ге’алияху», — продолжает физик.

Подобное открытие, как отмечает Шаус, должно побудить историков и археологов заново изучить все глиняные таблички, найденные в Израиле в последние годы, так как на их обратной или лицевой стороне может скрываться текст, не видимый невооруженным глазом. Эти записи, надеются ученые, расширят наши представления о том, как жил Древний Израиль во времена своей независимости.




Комментирование закрыто.