Израиль начинает новую информационную войну

Как рассказали нам журналисты, приехавшие на 13 Конгресс русскоязычной прессы ВАРП в Киев, год назад такой конгресс проходил в Израиле. В нем принимали участие президент, премьер-министр, главы МИД и члены кабмина Израиля. В результате диалога властей с журналистами, выяснилось, что некоторые действия правительства порой неоправданно закрыты для журналистов. И это приводит к проигрышу Израиля в информационной войне. За прошедший после конгресса год, произошли существенные изменения. Теперь на некоторые военные операции против террористов берут журналистов. И раскрывают им многие подробности, часто просто шокирующие. Как, например, история о печально знаменитой фотографии с израильским танком, якобы наезжающим всей своей мощью на арабского мальчишку с камнем в руке, на деле оказавшаяся снимком, сделанным в танковом музее Израиля, где танк – давнишняя музейная экспозиция, — сообщает Киев Еврейский

Понимая значение СМИ, Израиль решил принять превентивные меры, чтобы избежать прошлых ошибок. После того, как операция Израиля по перехвату шести судов первой «Флотилии свободы», направляющихся в сектор Газа с гуманитарной помощью, была искаженно освещена в мировых СМИ, Израиль предостерег журналистов «Флотилии свободы-2».

Напомним, целью организаторов «Флотилии свободы» была не доставка гуманитарной помощи, а прорыв морской блокады, которая была установлена Израилем для предотвращения нелегальной поставки оружия в сектор Газа. На кораблях флотилии находилось около 600 человек, якобы сопровождающих груз, причем, на одном из кораблей находилась группа из 50-ти человек, причисляющих себя к организации, связанной с террористическими организациями, включая ХАМАС. Израильские солдаты, которые спустились на один из кораблей с вертолета, были встречены ножами, топорами и металлической арматурой. Перестрелка началась после того, как у одного из израильских солдат был отобран пистолет, из которого были произведены выстрелы в израильских солдат. После этого было принято решение отстреливаться, чтобы защитить жизнь солдат. В сектор Газа каждую неделю через легальные проходы доставляется не меньше 15 тыс. тонн гуманитарной помощи.

Теперь, ожидая очередную провокацию под благозвучным названием «Флотилия свободы-2», правительственная канцелярия Израиля, занимающаяся аккредитацией иностранных журналистов, предупредила представителей мировых СМИ о последствиях в случае их участия «в провокации, организованной западными и радикальными исламистскими силами, оказывающими поддержку ХАМАС». По сообщению директора канцелярии Орэна Гельмана, участие во флотилии-2 будет рассматриваться как преднамеренное нарушение журналистами израильских законов. И приведет к конфискации оборудования и запрету на въезд в Израиль в течение 10 лет.

P.S. И все таки информационная война — самая серьезная война в нынешнее время.
Как только мировые СМИ узнали о санкциях Израиля против журналистов, поднялась волна протеста. И в понедельник вечером, через несколько часов после оглашения указа правительственной канцелярии, в официальном заявлении премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал чиновников освободить иностранных журналистов от «стандартной практики наказаний, применяемой в отношении нелегалов, проникнувшись на территорию Израиля незаконным путем».

Теперь, когда санкции против журналистов сняты, любой, кто собирается подняться на борт судов «Флотилии свободы-2», может заблоговременно подстраховаться и приобрести неприкасаемость — обзавестись журналистским удостоверением какого-либо издания какой либо страны.




Комментирование закрыто.