Израиль ищет союза с Путиным, чтобы остановить «Хизбаллу», — The Times

InoPressa

Нетаньяху_Путин

Глава Израиля Биньямин Нетаньяху встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Это третий визит израильского лидера в Москву, начиная с сентября, и новый признак растущей важности России как стратегического союзника.

Об этом говорится в публикации The Times, передает InoPressa.

«Основная часть встречи будет посвящена затянувшейся гражданской войне в Сирии, на северо-восточной границе Израиля, где русские войска поддерживают режим Асада. Израиль обеспокоен тем, что президент Асад и «Хизбалла», шиитская военизированная группировка, воодушевленные недавними успехами на поле боя, могут вскоре предпринять крупное наступление на юге Сирии», — пишет автор статьи Грегг Карлстром. Атака «Хизбаллы» даст ее боевикам опору на Голанских высотах, где они окажутся лицом к лицу с базирующимися там израильскими военными.

Есть и другая проблема, побудившая Израиль к укреплению связей с Россией. «В сентябре Путин отправил войска в поддержку президенту Асаду, и с тех пор боевые самолеты Москвы помогли сирийской армии отразить атаки восставших в районе Алеппо и отбить у «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.) город Пальмира. Ввод в действие авиации стал источником беспокойства для Израиля, который в последние годы предпринял несколько десятков воздушных атак в Сирии, — пишет Карлстром. — Тель-авивские генералы были озабочены возможностью непредвиденного конфликта между израильскими и российскими реактивными самолетами над Сирией».

Как уточняется в публикации, в ходе визита Нетаньяху посетит московский музей, где выставлен израильский танк, захваченный сирийскими войсками в ходе Ливанской войны 1982 года; недавно Россия согласилась вернуть танк Израилю. Кроме того, ожидается, что будет подписано соглашение о пенсиях для бывших советских евреев, эмигрировавших в Израиль на исходе холодной войны.




Комментирование закрыто.