Изменения в Конституцию стали «гибридным ответом» России, — Гройсман

ЗН

Владимир Гройсман

Изменения в Конституцию Украины не предусматривают никакого «особого статуса» для Донбасса, а выписанная в них формула позволила перехитрить Россию.

Об этом в статье для «Зеркала недели» написал спикер парламента Владимир Гройсман.

По его словам, все разговоры об особом статусе – это фейк.

«Так вот — никакого особого статуса там нет! Кто не верит – пусть еще раз вычитает проект изменений в Конституцию и сам убедится. В переходных положениях есть только ссылка на Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — написал Гройсман.

Он пояснил, что «особый статус» и «особенности местного самоуправления» не одно и то же.

«Особенности местного самоуправления никоим образом не касаются унитарности украинского государства, а особый статус это автономизация и шаг к федерализации», — написал Гройсман.

По его словам, привязка реформы децентрализации к вопросу Донбасса была «одной из ловушек, которые нам расставили».

«Сегодня мы почти избежали этой ловушки. В результате значительных дипломатических усилий мы добились того, что заложенная в изменениях в Конституцию (переходные положения) формула относительно особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей признана международным сообществом как шаг Украины к выполнению Минских договоренностей (что, кстати, не привело в восторг Россию)», — заявил спикер.

«Мы нашли свой гибридный ответ на их гибридную войну!» — добавил он.

Гройсман уверяет, что после этого у международных партнеров Украины есть дополнительный аргумент давления на Россию с целью заставить ее прекратить агрессию.

«А тем временем у нас есть возможность провести реформу», — подытожил спикер.




Комментирование закрыто.