NASA собирается поменять орбиту 12 астероидов

астероид

Последнее время люди науки все чаще начинают задумываться о возможности добычи полезных ископаемых там, куда еще не добралась рука человека и где их бесчисленное количество — то есть в космосе.

Например, свои идеи и даже желание выразила частная американская компания Deep Space Industries (DSI), которая собирается начать добывать минералы на астероидах, пишет hi-news.ru. Совсем недавно «астероидным вопросом» задалась NASA, которая объявила о том, что собирается найти способ поменять орбиту нескольких астероидов для их дальнейшего изучения. Ученые даже выделили новый класс таких астероидов и назвали его — «легкодоступными космическими объектами» или ЛКО.

Определение астероидов, которые лучше всего подходят для подобных миссий является очень важной задачей. Благодаря этому ученые не будут бросаться от одного астероида к другому, попросту расходуя ресурсы. Их задачей станет поиск тех космических тел, до которых в будущем будет совсем несложно добраться. Для создания новой категории подобных космических тел ученые повторно изучили базу из 9000 известных околоземных объектов. Задачей было найти среди этих астероидов те, которые можно путем изменения скорости не более чем на 500 метров в секунду поменять траекторию их движения и направить в более доступные для дальнейшего исследования места.

Этими местами являются точки Лагранжа L1 и L2, расположенные примерно в одном миллионе километров от нашей планеты. Здесь гравитационные силы Земли и Солнца находятся в идеальном балансном соотношении.

На настоящий момент ученые выделили 12 ЛКО. Именно они могут стать объектом пристального исследования астрономов в самом ближайшем будущем. Ученые считают, что на смену их орбиты может потребоваться от трех до семи лет. Одним из первых потенциальных кандидатов для подобной затеи может стать астероид 2006 RH120, чей диаметр варьируется от 1 до 6 метров. Данный астероид можно переместить в точку L2 путем изменения его скорости всего на 58 м/с. MIT Technology Review сообщает, что для достижения астероидом желаемой для ученых области космоса (после смены его траектории) ждать придется около пяти лет.

Несмотря на действительную полезность подобных космических тел, эта затея может обернуться весьма печально. Есть небольшая вероятность того, что один из этих астероидов с новой заданной орбитой может попросту с нее сойти и направиться прямиком к Земле. В данном случае не поможет даже Брюс Уиллис.


Загрузка...


Комментирование закрыто.