Изменение климата сделает Тихий океан ядовитым

РИА Новости

океан

Повышение температур вод в Тихом океане из-за глобального потепления может сделать воды у западных берегов США почти непригодными для жизни животных и опасными для человека из-за бурного цветения водорослей и загрязнения воды «кислотой зомби».

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, передает РИА Новости.

«Каждые три-пять лет до этого происходили и другие инциденты с токсичными водорослями, которые уже вынуждали власти Вашингтона и Орегона ограничить вылов моллюсков. Но с другой стороны то, что происходило здесь в прошлом году, было совершенно иным событием по масштабам и силе эффектов, и наше исследование показывает, что оно было связано с необычными климатическими условиями в океане», — рассказывает Райан Маккейб (Ryan McCabe) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США).

Цветение воды вызывают бурые или сине-зеленые водоросли, обитающие как в пресных озерах и водохранилищах, так и в морской воде. При взрывном росте количества цианобактерий и бурых водорослей в воде возникают обширные пятна, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая себе «жизненное пространство».

Считается, что изменение климата и, в частности, рост температуры воды, будет способствовать учащению цветения водорослей, однако все климатические последствия этих пятен пока неизвестны. Маккейб и его коллеги представили свидетельства в пользу того, что это действительно происходит, пытаясь понять, что вызвало сверхмощную вспышку цветения водорослей у западных берегов США весной и зимой 2015 года.

Виновником всех проблем, как рассказывают ученые, были водоросли вида Pseudo-nitzschia australis, чьи клетки во время цветения вырабатывают большие количества нейротоксина DA, так называемой «кислоты зомби». Молекулы этого вещества легко накапливаются в тканях тела рыб и моллюсков, и их поедание млекопитающими, птицами или людьми вызывает галлюцинации, спазмы и смерть.

Заинтересовавшись вспышкой размножения этих водорослей, ученые изучили то, как и где росли Pseudo-nitzschia australis в прошлые годы и попытались определить факторы, влияющие на их размножение, в том числе и деятельность человека. Анализ, проведенный группой Маккейба, показал, что вспышки в активности этих водорослей преимущественно происходят при аномально высоких температурах вод во время зимы и лета.

Эти эпизоды цветения были связаны с тремя вещами – с климатическим феноменом Эль-Ниньо, глобальным потеплением и загрязнением вод океана удобрениями и другими нутриентами. Глобальное потепление здесь играет особую роль, так как оно разогревает воды Тихого океана само по себе и к тому же дополнительно усиливает Эль-Ниньо, что приводит к еще большему прогреву вод.

В последние годы температура приповерхностных вод, как отмечают ученые, была выше нормы на 2,5 градуса Цельсия, и в последующие десятилетия и столетия это отклонение будет только расти по мере увеличения среднегодовых температур на Земле.

Соответственно, частота появления пятен водорослей и уровень загрязнения вод Тихого океана «кислотой зомби» и другими токсинами только вырастет. Поэтому, если человечеству не удастся остановить изменение климата, западное побережье США может стать «мертвой зоной», загрязненной токсичными выделениями бурых водорослей и опасной для жизни животных и людей.




Комментирование закрыто.