Избрание Туска президентом Евросовета фальсифицировано, — глава МИД Польши

Укринформ

vitold-vashhikovskiy

Избрание Дональда Туска президентом Евросовета на следующую каденцию во время саммита ЕС в марте было фальсифицировано, и Варшава имеет доказательства этого.

На этом в эфире телеканала tvn24 заявил в понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает Укринформ.

“Можно будет объяснить, что произошла фальсификация. У нас сейчас есть экспертизы, которые показывают, что Туска избирали таким образом, что это можно поставить под сомнение на уровне европейского права”, — заявил Ващиковский.

Он подчеркнул, что во время процедуры избрания председательствующий на заседании не спросил кто из стран “за”, кто “против”, а кто “воздержался”.

“Это неправда, что мы проиграли 27:1, поскольку у этих 27-ми стран никто не спросил, кто “за”, а кто воздержался”, — констатировал глава МИД Польши.

Ващиковский подчеркнул, что фальсификация, по его мнению, заключается также в том, что польского кандидата на президента Евросовета депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского не допустили к процедуре голосования.

“Яцек Сариуш-Вольский не получил шансов, чтобы за его кандидатуру состоялось голосование квалифицированным большинством голосов”, — заявил Ващиковский.

Туск переизбран на должность президента Евросовета на следующие 2,5 года во время саммита ЕС 9 марта. В ходе голосования лишь глава польского правительства Беата Шидло выступила против кандидатуры бывшего премьер-министра Польши Туска.




Комментирование закрыто.