Избрание Трампа президентом США — это землетрясение для всего мира, — Le Monde

InoPressa

Дональд Трамп

Кандидат от республиканцев в основу своей президентской избирательной кампании положил обещание «вернуть Америке ее величие», но каковы будут последствия для остального мира.

Об этом пишет журналистка Le Monde Сильвия Кауфман, передает InoPressa.

«Если голосование за «Брекзит» 23 июня стало потрясением для Западной Европы, то избрание Дональда Трампа в президенты США, первой военной державы, является потрясением для всего мира», — считает автор статьи.

Его обещание «вернуть Америке ее величие» не означает проецирование американского могущества на иностранные государства, а скорее указывает, что приоритет будет отдан возвращению благосостояния и процветания американцев в своей стране. Страна «в руинах», сказал Трамп, надо начинать с ее восстановления. «Для остального мира это дает сигнал к отступлению и к изоляционизму», — говорится в статье.

«Дональд Трамп, который поддержал голосование за «Брекзит», критикует Евросоюз и говорит, что европейцам следует взять на себя полную ответственность, особенно в вопросе финансирования своей обороны, а не укрываться под американским зонтиком безопасности. По его словам, так НАТО не может функционировать, и США придут на помощь союзникам в случае нападения, только если европейские государства увеличат свои расходы на оборону», — передает Le Monde.

«Мы будем договариваться со всеми странами, которые хотят договариваться с нами»: в своей победной речи в среду утром избранный президент Трамп хотел показаться покладистым, всячески уточняя, что он будет «ставить американские интересы на первое место». Большой вопросительный знак касается отношений с Россией, которые сильно испортились за последний год.

Дональд Трамп неоднократно пел дифирамбы Владимиру Путину, которого он считает «лучшим лидером, чем Барак Обама», а американские спецслужбы обвинили Россию в том, что она стоит за взломом учетных записей электронной переписки, вызвавшим замешательство в лагере Хиллари Клинтон во время избирательной кампании. Однако два этих человека не знакомы лично, и российский президент воздержался от публичных пожеланий победы кандидату от республиканцев. Как и Владимир Путин, Дональд Трамп восприимчив к соотношению сил. Дойдет ли его восхищение человеком крутого нрава из Москвы до того, чтобы одобрить некоторые его намерения по поводу соседей России (Украина, Грузия) и Ближнего Востока, идеи Путина о «второй Ялте»? Кандидат от республиканцев уклоняется от этих вопросов», — полагает Кауфман.

«Дональд Трамп хочет расторгнуть Парижское соглашение о глобальном потеплении: сделает ли он это? Другая ось его кампании касалась отказа от глобализации и договоров о международной торговле, которые он винит в подрыве ситуации с занятостью в США. Одним из крупных выгодоприобретателей этой глобализации является Китай, попавший под его прицел. Трамп хочет установить тарифные барьеры для китайских продуктов, он отбрасывает соглашение о свободной торговле с Азией TPP», — пишет автор.

«Еще одно последствие победы Трампа: она укрепит движения популистских лидеров во всем мире, от Европы до Азии. Это окажет сильное влияние на международные отношения», — говорится в статье.

«Однако можно предположить, что реальность и прагматизм приведут президента Трампа к смягчению некоторых его взглядов, как это случилось с Рональдом Рейганом, и что республиканские внешнеполитические элиты, преодолев изначальную настороженность, все же присоединятся к нему как к президенту. Переходный период, в ходе которого он должен сформировать свою будущую команду к 20 января, предоставит на этот счет сведения, которых с мучительным беспокойством ожидает весь мир», — подытоживает Кауфман.




Комментирование закрыто.