Из-за Украины Россия в 2013 году сократит добычу газа, — эксперт

ПНГ1Прогнозируемое на 2013 год сокращение добычи газа в России объясняется сокращением потребления топлива европейскими потребителями и, в первую очередь, Украиной.

Об этом заявил заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.

По мнению эксперта, потребители российского газа в Европе и странах СНГ стараются сократить потребление голубого топлива или перейти на альтернативные источники энергии из-за высокой стоимости российского газа.

«В целом можно свидетельствовать, что, несмотря на предоставление скидок, ценовой уровень на российский газ в Европе все равно сохраняется достаточно высоким, и потребители стремятся замещать дорогой газ при наличии такой возможности более дешевыми ресурсами. В частности, растет активно потребление угля во многих странах Евросоюза», — сказал С. Агибалов.

Одним из лидеров по сокращению потребления российского газа является Украина.

«В Украине на общие объемы потребления влияет то, что сейчас там довольно сложное экономическое положение, в результате чего промышленные предприятия сокращают спрос на энергию. Высокая цена и стремление к замещению газа другими источниками — это ключевые факторы, которые будут влиять на поставки газа в Украину и, соответственно, на его добычу в России», — подчеркнул С. Агибалов.

В то же время, считает эксперт, сокращение экспорта газа не будет критическим для российской экономики.
«Для России это приведет к падению доходов от продажи газа и к некоторому сокращению доходов бюджета в связи с сокращением размеров снимаемой пошлины на газ. Хотя, в принципе, эти объемы не очень высоки. Пока у нас поставки газа меньше облагаются пошлиной, нежели поставки нефтепродуктов на экспорт, поэтому они оказывают на совокупные доходы бюджета небольшое влияние», — отметил эксперт.

На этой неделе Министерство энергетики РФ заявило, что в 2013 году Россия планирует добыть около 610 миллиардов кубометров газа. Это на 7-8% меньше, чем в 2012 году, когда было добыто 665 миллиардов кубометров газа.

ИСТОЧНИК: Голос.UA

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.