Из-за «теневого» бензина бюджет недополучил более миллиарда гривен

Обозреватель

бензин

Масштабы теневого бизнеса на рынке нефтепродуктов начали расти. За первый квартал 2015 г. только с бензина бюджет недополучил более 1 млрд грн акциза и НДС.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Как отмечает автор, основная добыча «теневиков» — «большой» акциз. В связи с девальвацией национальной валюты (а акцизы установлены в евро) вместе с НДС этот налог составляет 4,5 грн на каждом литре бензина. В сумме со средней нормативной наценкой на АЗС общий «выхлоп» составил в январе-марте около 6 грн/л. Если же в себестоимости нет и НДС, как это получается при контрабанде, то доходность теневого нефтепродуктового бизнеса увеличивается до 10 грн с литра, или фактически до 50% от цены реализации нефтепродуктов.

Определить минимальный объем теневого рынка нефтепродуктов достаточно просто. Потребление бензинов в январе-марте 2015 г. составило 507 тыс. т, тогда как на рынок было поставлено 418 тыс. Разница в 90 тыс. т, или почти 20%, и есть теневым рынком. В налогах сумма бюджетных потерь составила около 430 млн грн акцизного сбора и около 400 млн грн НДС, отмечает эксперт.

Очевидно, указанный объем — лишь некая начальная точка отчета, поскольку госстатистика учитывает далеко не все объемы потребления нефтепродуктов. «Не менее трети всех АЗС в Одесской и Николаевской областях сегодня торгуют контрабандным бензином и дизтопливом, которые приходят через порты в Николаеве, Очакове, Килии и Измаиле», — приводит Куюн слова одного из крупных трейдеров.

Сигналы о контрабандных поставках через морские порты слышны все чаще и чаще. Схема выглядит так: в нейтральные воды заходит танкер с грузом нефтепродуктов 3–5 тыс. т, растаможивается 200–300 т, но по этим документам впоследствии разгружается весь объем.

Какой объем поступает на рынок нефтепродуктов Украины, учитывая вышесказанное, неизвестно. По наблюдениям операторов, не менее одной «лодки» в неделю. А это еще 12–20 тыс. т минимум, что увеличивает оценочные бюджетные потери в первом квартале в намного больше чем 1 млрд грн.

«Есть надежда, что ситуация изменится: с 1 апреля на производствах нефтепродуктов должны заработать акцизные посты. На Шебелинском ГПЗ компании «Укргаздобыча» такой пост начал работу в намеченный срок. Проблема в том, что основной объем — «левак» — идет не с НПЗ, а с нефтебаз, которые снова остались за пределами системного внимания фискалов», — заключает Куюн.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.