Из-за судебной реформы нельзя будет осудить ни боевиков, ни бывших чиновников-беглецов, — Матиос

Цензор.НЕТ

Анатолий Матиос

Неотвратимость наказания невозможно будет обеспечить в условиях новых норм судебной реформы, которые парализуют всю правоохранительную систему.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом эфире программы «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Давление на суды можно остановить только законодательно и неотвратимостью наказания. А как это может быть выполнено в условиях абсурдно написанных норм закона, которые парализуют всю правоохранительную систему? Это невозможно. Это иллюзия права и это иллюзия людей, которые должны выполнять правоохранительную функцию в государстве и быть инструментами принуждения и неотвратимости наказания. Мы есть, но мы не в состоянии. Не хочу называть слово, которое наступит в случае введения в действие изменений в УПК. Через три месяца после формирования Верховного Суда и избрания его председателя, пока процедура пройдет — это минимум полгода, тогда может вступит закон в силу и нужно будет выполнять изменения в УПК», — отметил Матиос.

По его словам, если закон о судебной реформе вступит в силу, то в результате изменения статьи 297 УПК нельзя будет осудить ни боевиков из оккупированного Донбасса, ни всех бывших чиновников-беглецов.

«Прежде всего стоит отметить, что согласно поправки народного депутата Лозового о сроке досудебного расследования, правоохранительным органам теперь нужно будет закрыть более 19 тысяч уголовных производств по факту убийства, 31 тыс. — по факту угона авто, и 550 тыс. производств о кражах, разбоях и грабежах», — констатировал Матиос.

То есть, как заявляет прокурор, все злоумышленники, совершившие преступление до этого момента, из-за Лозового будут освобождены от ответственности.

К тому же, отмечает Матиос, кроме поправки Лозового, в результате судебной реформы исчезла статья о специальном досудебном расследовании, то есть о заочном расследовании и осуждении лиц, которые сбежали.

«Несмотря на то, что эту статью только недавно приняли, однако теперь ее нет. Если закон вступит в силу, то вместо статьи 297 УПК будет введена новая статья 297-1. Не побоюсь сказать, что изменение статьи 297 УПК просто «кастрирует» институт заочного осуждения. Следовательно, нельзя будет осудить ни боевиков из оккупированного Донбасса, ни всех бывших чиновников-беглецов», — подчеркнул Матиос.




Комментирование закрыто.