Из-за странной политики Кабмина госбюджет будет терять 6-7 млрд грн налогов

Хвиля

Как передает корреспондент  УНИАН, об этом сегодня во время пресс-конференции “Как с помощью принтера стать “водочным королем”: алкогольная “бодяга” 90-х возвращается на прилавки” заявил координатор Центра потребительского контроля «ЧЕК», к.т.н. Игорь Каневский.

“По самым скромным оценкам… из-за снятия голографической защиты бюджет за год потеряет 6-7 млрд грн”, — отметил он.

Во время пресс-конференции был продемонстрирован механизм изготовления поддельных акцизных марок без голограмм с использованием обычной офисной техники: сканера и принтера.

По его словам, проверить оригинальность акцизной марки без голографической защиты на уровне обычного потребителя невозможно. «Таможенники, налоговики, потребители могли с помощью специального прибора за 2 сек оценить легальность товара, приложив его к голограмме на акцизке. Так было пока на акцизных марках использовались голограммы. Нетрудно догадаться, что отмена голографической защиты пришлась по душе фальсификаторам. Проверить подлинность нынешней акцизки без голограмм можно только в лабораторных условиях. А ведь люди уже отвыкли сами проверять акцизные марки на подлинность, что чревато многочисленными пищевыми отравлениями от употребления «паленого» алкоголя», — считает И. Каневский.

Как отметила журналист бюро журналистских расследований Анна Фионик, в апреле правительственным постановлением №308 (от 18.04.2012 г.)  из технического описания акцизных марок было убрано только упоминание о голограммах при изготовлении акцизок. “В то же время новый образец марок утвержден не был. Согласно постановлению КМУ от 21 мая 2008 года № 486 действует образец марок с голограммой”, — говорит она. По ее словам производство акцизных марок без голограмм стало возможно благодаря инициативе руководства полиграфкомбината «Украина» и представителя Министерства финансов.

На сегодня, подчеркнула А.Фионик, подготовлен проект правительственного постановления, согласно которому акцизные марки с голограммами действительны до 1 октября 2012 года. Кроме того, документом предусмотрено повышение стоимости акцизных марок. “Затевалось это все с официальной целью удешевить марки (отменив норму об обязательном использовании голограмм — УНИАН), уменьшить финансовую нагрузку на субъектов хоздеятельности и усилить защиту.

Вместе с тем, защиту акцизок ослабили, а их стоимость повысили”, — говорит журналист. Предлагаемая же в будущем, взамен голограмм, интаглио-печать на акцизных марках легко подделывается фальсификаторами.

По мнению эксперта в сфере защищенной печати Сергея Мельниченко, голографические элементы тяжело подделать, в связи с этим целесообразно оставить голограммы в технических характеристиках марок акцизного налога.




Комментирование закрыто.