Из-за снижения НДС поднимутся цены, — эксперт

Гривна

В случае снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и введения налога с оборота пострадает конечный потребитель товаров или услуг.

Такое мнение высказал президент Гуманитарного центра, председатель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос в эфире «Эра-FM», сообщает Gazeta.ua

«Налог с оборота фиксирует повышение цены. А налог на добавленную стоимость позволяет перераспределить заработанные средства между производственными этапами», — сказал Кривонос.

Кроме того, он считает, что пострадают и предприятия.

«Первая часть тех, кто пострадает, — посредники между производителем и конечным торговцем. То есть все оптовые компании, компании, которые привозят товары к торговцам. Им не будут возвращать сумму, как сегодня НДС. Они будут платить налог с оборота, поднимая цены на свой товар. Вторая часть — те, кто выполняют сопутствующие услуги для крупных производств. Конечный производитель будет страдать меньше. Будут страдать все подрядчики, потому что в них возрастет стоимость товара для передачи», — спрогнозировал Кривонос.

Напомним, Миндоходив разработало законопроект о снижении НДС с 1 января 2014 года с 17% до 9%, отмене льгот по этому налогу, а также введении в качестве компенсации налога с оборота со ставками 1% и 2%.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.