Из-за падения гривны цены начнут повышать «с запасом», — экономист

ГолосUA

 

магазин молочка ценына уровне 20% может вызвать панику на валютном рынке и обвал курса гривны. Предприниматели будут учитывать этот фактор, и поднимать цены на продукцию с учетом определенного «запаса».

Такую точку зрения выразил экономист Любомир Шавалюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Чтобы произошел обвал гривны, инфляция должна быть достаточно высокой, достигать хотя бы 20%, и теоретически это возможно. В такой ситуации люди поймут, что это уже не просто нестабильность, а резкое падение экономики, что приведет к панике», — сказал он.

В то же время эксперт отметил, что оживление инфляции произойдет и в результате уже наблюдаемого курсового скачка доллара.

«Продавцы могут устанавливать цены «с запасом», чтобы обезопасить себя от валютных рисков. А потом, если ситуация возвратиться назад, цены опустятся — но, возможно, не до предыдущих уровней. Но будут ниже, чем сейчас. Если гривна в начале 2017 года вдруг подорожает, эффект роста цен исчезнет, он будет временным», — подчеркнул он.

При этом Л. Шавалюк считает, что главным фактором роста курса доллара в Украине является повышение его стоимости на мировых финансовых рынках.

«Ни митинги, ни закон, касающийся вкладчиков банка «Михайловский», не в силах аккумулировать достаточное количество гривны в системе, которое пошло бы на валютный рынок и создало такую нестабильность. А платежный баланс у нас более-менее стабилен, цены на сырье находятся на определенном уровне», — пояснил он.

Напомним, в последние недели в Украине наблюдается рос курса доллара, в обменниках американскую валюту продавали 17 ноября за 27, гривен за доллар, а 18 ноября курс снизился — до 26,6 гривен за доллар в продаже.




Комментирование закрыто.