Из-за конфликта в Украине Путин забаррикадировал себе выход из тупика, — Илларионов

Обозреватель

Андрей Илларионов

Российский Президент Владимир Путин окончательно решил забаррикадировать все возможные пути отхода из той ситуации, в которую он загнал себя и Россию.

А шантаж ядерным оружием ради подписания второго пакета соглашений в Минске вынудил Запад решиться на конфронтацию, которая будет иметь самые пагубные последствии для России.

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал бывший советник Путина, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

Так, по его мнению, только ядерным шантажом Путин заставил канцлера Германии Ангелу Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом прилететь в Минск в феврале и поставить подписи под новыми соглашениями. И таким образом, по словам Илларионова, «легализовать ликвидацию суверенитета Украины над украино-российской границей на восточном Донбассе».

Бывший советник президента РФ считает, что Кремль, убедившись в эффективности ядерного шантажа, может прибегнуть к нему снова. Но сейчас Запад уже решился на конфронтацию с Россией, которую в Кремле воспринимают, как тупиковую ситуацию, не видя никаких выходов.

«Путин как угодно долго может представлять себе эту ситуацию в виде тупика, в который его якобы загнали. На самом деле в этот тупик его загнал не Запад, он сам в него забрался. Более того — продолжает забираться все глубже и дальше. А все возможные выходы из этого тупика он тщательно баррикадирует», — утверждает эксперт.

При этом, учитывая наличие у России ядерного оружия и 700-тысячную армию, это заставляет миллионы людей по всему миру бояться действий Кремля.

«В этом трагедия нынешней ситуации, потому что сотни миллионов людей напрямую зависят от Путина. Их жизни, здоровье и благополучие действительно зависят от решения одного человека. Но проблема заключается в том, что в современном мире обычные граждане, экспертное сообщество и лидеры Западных стран не знают, как поступать в этой ситуации», — считает Андрей Илларионов.




Комментирование закрыто.