Из-за ассоциации с ЕС в Украине вернут технический осмотр

Flag of European Union

Если Украина все-таки подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, то водители легковых автомобилей уже через 3 года – в 2016 году – будут проходить технический осмотр, который в Украине был отменен.

Об этом сообщает Finanso.net.

Заявление такого содержания сделал Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных дилеров и импортеров. Технический осмотр автомобиля будет проводиться после самой покупки новой машины через четыре года, а потом через каждые два года. Как и кто должен проводить технические осмотры, в соглашении не уточняется.

Кроме этого, в соответствии с Соглашением об ассоциации, Украина обязана адаптировать 31 экологическую директиву, а также ограничить максимально ключевые загрязнители и сделать все для улучшения качества дизельного топлива и бензина.

«Стандарты на топливо в Украине не менялись со времен Советского Союза, – говорит Олег Назаренко. – В результате в их содержании количество вредных веществ, к примеру, серы, европейские нормы превышает. На настоящий момент Украина находится в процессе переговоров, где участвуют также украинские лоббисты нашего отечественного топлива».

Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре, то очень сильно ужесточится уровень требований к загрязнению из-за деятельности транспорта и промышленных предприятий, отмечает Юрий Самойленко, глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир».

Кроме этого, по европейским правилам предполагаются такие вещи, как, например, строительство возле жилых домов парковок, а не на зеленых зонах.

«На данный момент законодательные нормы по экологическим нормам в Украине отсутствуют: их даже сняли в свое время. К примеру, экологическая экспертиза и общественные слушания, в которых участвуют и эксперты, и простые люди, при новом строительстве, как жилом, так и промышленном. Эти нормы теперь снова вернут».

По словам эколога Владимира Борейко, который занимает должность руководителя Эколого-культурного центра в столице, Украину по многим направлениям ждет огромный прорыв. «Так, нормы загрязнения теперь будут вводиться европейские, которые все-таки выше наших. Это касается и промышленных предприятий, и выхлопных газов», – отмечает Борейко.




Комментирование закрыто.