Из-за агрессии РФ возрождается гонка вооружений, — Штайнмайер

Укринформ

Франк Вальтер Штайнмайер

Аннексия Крыма РФ привела к масштабному политическому кризису в Европе и грозит спровоцировать новую гонку вооружений, чего допустить никак нельзя.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг на пресс-конференции в Вене, где он представлял программу председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году, передает корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы в очередной раз можем подтвердить, что аннексия Крыма стала нарушением принципов ОБСЕ, особенно принципа нерушимости границ, и то, что все это завершилось политическим кризисом в Европе. Все эти заявления по-прежнему актуальны», — подчеркнул немецкий дипломат.

«Мы далеки от полного выполнения минских соглашений. Вынуждены, к сожалению, это констатировать», — сказал глава МИД ФРГ, добавив, что видит это и как член других форматов, в том числе «нормандского» и имеет постоянный контакт с украинскими и российскими коллегами.

Штайнмайер «не хочет даже представлять себе», где был бы сейчас украинский конфликт без ОБСЕ, готовой помочь в аспекте наблюдения, мониторинга, верификации и развенчания обвинений с обеих сторон, если бы ОБСЕ не была готова оказать содействие в вопросе прекращения огня, если бы она помогала в качестве посредника при переговорах на местных уровнях…

Он выразил благодарность председательствовавшей в ОБСЕ Швейцарии за ее «огромный вклад в момент, когда разразился украинский кризис., став серьезным препятствием для европейской безопасности; во времена, когда Крым стал объектом аннексии, когда конфликт вспыхнул на востоке Украины». Именно в этом время, по мнению Штаймайера, ОБСЕ стала той структурой, которая ведет поиск решений в конфликтах.

Тревогу вызывают у дипломата «темы, относящиеся, как кажется, к другому веку» — гонка вооружений, которая, являясь «рефлексом и концепцией «холодной войны», вновь возрождается. «Мы не должны забывать, что контроль над вооружениями был, есть и будет частью работы ОБСЕ»,  — подчеркнул Штайнмайер. По его словам, «следует предотвратить то, чтобы украинский кризис, серьезные различия в подходах по украинскому кризису привели к новой гонке вооружений в Европе, ее перевооружению».

Руководитель немецкого внешнеполитического ведомства отметил, что будущее председательство в ОБСЕ будет крайне непростым, поскольку «будет много факторов и действующих лиц, на которые мы не можем влиять в такой сложный период». В то же время он отметил, что и другие угрозы никуда не исчезли. Это экстремизм, антисемитизм, различные формы дискриминации и, конечно, терроризм, который в глобализированном мире не может считаться прямой угрозой лишь странам Ближнего Востока и Северной Африки.




Комментирование закрыто.