Из Верховной Рады «Свободу» вытеснит «Правый сектор»

Известия в Украине

Виталий Кличко столкновения Грушевского

Более чем два месяца противостояния в Киеве серьезно трансформировали Евромайдан, где студентов-романтиков сменили мрачные солдаты «Правого сектора».

«На Майдан зашла новая сила – ветераны лихих 90-х», — пишут «Известия в Украине»

Журналист издания отмечают, что Майдан за два месяца неоднократно трансформировался. Сначала его лицом были проевропейски настроенные студенты, им на смену пришла партийная оппозиция и многочисленный десант с Западной Украины, а после новогодних праздников подтянулись рэйнджеры.

«Им все равно, с кем воевать, главное сам бой», — пишет автор материала.

Сейчас доминирующее «население» Майдана — это мрачные личности в масках и камуфляже. Они укрепили фортификацию, превратив лубочные баррикады в серьезные сооружения, а веселый палаточный городок  – в зловещий замусоренный бивуак.

Самые большие репутационные потери от происходящего понесла «Свобода». «Выяснилось, что парни, которые дерутся в парламенте и могут безнаказанно лишь сломать двери офиса Ахметова, в условиях войны ни на что не годятся. Это привело к перетеканию «свободовского» электората к более активным организациям правого крыла, — утверждают «Известия».-  Благодаря этому, не формализованный до последнего момента «Правый сектор» (ПС) постоянно расширяется. Сейчас к нему примкнули более мелкие националистические и «околофашистские» группировки».

Это позволило ПС заявить о себе, как об отдельной структуре и претендовать на роль субъекта переговорного процесса. Для «Свободы» такой поворот событий – реальная угроза утратить место в парламенте на будущих выборах. По данным «Известий», сегодня не «Свобода», а именно «Правый сектор» реально контролируют КГГА, баррикады и периметр Майдана. Но «Свобода» нужна «Правому сектору» как парламентская партия, официальный субъект переговорного процесса. А «Правый сектор» все-таки еще неформальная структура. И не факт, что после освобождения КГГА и Грушевского с ними кто-то будет разговаривать дальше.

Между тем, на смену бойцам-идеалистам приходят ветераны криминального движения. В палаточном городке говорят о том, что это бывшие военные, якобы примкнувшие к боевым дружинам.

«На самом деле военный опыт этих людей ограничивается кровопролитными «стрелками» лихих 90-х, рейдерскими захватами базаров, отжимом собственности, силовой охраной региональных лидеров. Именно эти люди занесли в закрытую зону «взрослую», не самодельную взрывчатку и значительную часть огнестрельного оружия», -«Известия в Украине».

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. с волками жить по волчьи выть

    вся ответственность за радикализацию и ее последствия — на «владі»

    не мытьем, так катаньем «семью» нужно убирать