Из-под Яценюка выбивают кресло лидера оппозиции, — Карасев

48D2967E-9007-475E-B5E2-261E83C8A8AF_mw1024_n_sГлавы областных организаций «Батькивщины», требуя выгнать из фракции тех депутатов, которые не голосовали за отставку Азарова, выступили лично против Арсения Яценюка.

Об этом заявил «Взгляду» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Напомним, что восемь областных организаций партии «Батькивщина» и киевская партячейка потребовали исключить из фракции шестерых народных депутатов: Виталия Данилова, Дениса Дзензерского, Николая Мартыненко, Андрея Павелко, Леонида Сергиенко и Сергея Фаермарка. Эти депутаты без уважительных причин отказались голосовать за отставку правительства и поэтому считаются «изменниками».

«Мы хотим, чтобы этих людей исключили из состава фракции на ближайшем заседании фракции после майских праздников. Они предали нас и мы не хотим чтобы такие люди были в «Батькивщине», — заявил «Взгляду» народный депутат, председатель киевской организации «Батькивщина» Юрий Одарченко.

По его словам, требование поддержали: киевская городская организация, львовская, херсонская, хмельницкая, киевская, одесская, черкасской, ровенская областные и крымская организации. При этом Одарченко добавил, что в ближайшее время, остальные региональные организации партии также присоединятся к их требованию.

Однако эксперты предполагают, что шестеро опальных депутатов скорее всего останутся во фракции. «Этих людей никто исключать не будет. Они останутся во фракции и инициаторы отставки это прекрасно понимают», — заявил Карасев.

Он считает, что реальная причина инициативы — попытка расшатать под Арсением Яценюком кресло руководителя фракции. Политолог обратил внимание, что те, кого хотят выгнать из фракции — люди Яценюка. «Через них идет финансирование фракции и они контактируют с властью», — пояснил Карасев, отметив что больше всего критикуют бизнемена Николая Мартыненко.

Эксперт уверен, что заявление областных организаций «Батькивщины» вызвано тем, что Яценюк начал активно готовиться к объединению Фронта змин с Батькивщиной, чтобы потом возглавить объединенную партию.

«В «Батькивщине» многие недовольны Яценюком и не хотят, чтобы он стал во главе партии. Поэтому и вынесли этот скандал на публику», — пояснил Карасев. Он считает, что свергнуть Яценюка бунтовщикам пока не удастся, однако не исключил этого в будущем.

«Сейчас у них не получится, но капля камень точит. Если наберется критическая масса недовольных Яценюком, то кресло под ним зашатается, и его могут свергнуть», — заявил Карасев.

Напомним, что 19 апреля Верховная Рада не смогла выразить недоверие Кабинету министров. «За» отставку правительства проголосовало только 190 народных депутатов из 226 необходимых. Во время голосования в сессионном зале отсутствовали семь депутатов из «Батькивщины» и семь из УДАРа.

ИСТОЧНИК: Взгляд


Загрузка...


2 комментария

  1. пенсии надо заработать а наше присутствие в евросоюзе не добавит денег в пенсионном фонде и незачем морочить людям голову а лучше работать надо

  2. Хроника потасовок в оппУзиционоом серпентарии 🙂