Из Донбасса в Россию вывозят украинские заводы

Гордон
Изображение: http://mfa.gov.ua/

Изображение: http://mfa.gov.ua/

«Гумконвои» везут в Украину боеприпасы, а в РФ – оборудование заводов и уголь.

Организаторы выставки «Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней» в Москве демонстрируют неуважение над государственными символами Украины.

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Евгений Перебийнис во время брифинга, сообщает Гордон.

«Выставка не заслуживала бы отдельного внимания как очередное проявление российской пропаганды и антиукраинской истерии, которую настойчиво разжигает российская власть у себя в стране, если бы не целый ряд нарушений Россией международного права и двухсторонних соглашений с Украиной», – сообщил он.

По мнению спикера МИД, организаторы выставки нарушили в том числе и российские законы.

«Если я не ошибаюсь, такие действия являются уголовным преступлением во всех цивилизованных странах и даже в России. Поэтому у правоохранительных органов России существует прекрасная возможность продемонстрировать, что законы в этой стране еще что-то значат, и открыть против виновных в этом уголовные дела», – отметил Перебийнис.

Он также обратил внимание на то, каким образом экспонаты выставки пересекли российско-украинскую границу.

«Россия на всех международных форумах утверждает, что обеспечивает надежный контроль за теми участками украинско-российской границы, которые сегодня не контролируются правительством Украины, поэтому никакого дополнительного международного мониторинга этих участков не нужно. Однако сами организаторы подтвердили, что доставили с территории Украины в Москву целый ряд так называемых экспонатов, иногда чрезвычайно габаритных, например, автомобилей и даже бетонной стелы с названиями украинских городов», – подчеркнул он.

Перебийнис не исключил, что экспонаты выставки могли оказаться в России благодаря деятельности «гуманитарных конвоев».

«В Украину везут боеприпасы, топливо и другие военно-технические средства для террористов, а в Россию – оборудование заводов, уголь и, в частности, стелу «Дебальцево», – подытожил он.

Перебийнис также обратил внимание, что властям стран, в которых Россия планирует аналогичные выставки, стоит серьезно задуматься над правомерностью предоставления на это соответствующих разрешений.

В Москве 7 апреля открылась выставка «Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней», на которой представлены экспонаты, привезенные из зоны боевых действий на Донбассе.

Выставка проходит на ВДНХ в павильоне «Украина». На площади более 1000 кв.м можно увидеть два проекта – снимки военных фотокорреспондентов и реальные экспонаты, а также интерактивную выставку с воссозданными кварталами.

В числе прочего – изрешеченный пулями микроавтобус, покореженные дорожные знаки, валяющийся на земле украинский флаг и даже стела с надписью «Дебальцево», для транспортировки которой из «ДНР» задействовали десятки рабочих и специальную технику.




Комментирование закрыто.