Италия может стать следующим мировым шоком после Brexit и Трампа, — WSJ

Интерфакс-Украина

маттео ренци

Исход референдума в Италии, назначенный на 4 декабря, может стать очередным потрясением для мировых рынков в текущем году, после решения Великобритании покинуть ЕС (Brexit) и избрания Дональда Трампа президентом США.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает Интерфакс-Украина.

На референдуме итальянцы будут голосовать по предложенным премьер-министром Маттео Ренци изменениям конституции страны, которые сокращают полномочия Сената и по сути упрощают процесс принятия новых законов правительством. М.Ренци пообещал уйти в отставку, если страна выскажется против его предложений.

В настоящее время большинство опросов общественного мнения указывают на небольшое преимущество противников изменения конституции, при этом примерно четверть голосующего населения еще не определилась с выбором.

Отмечается, что многие европейские политики в последнее время называли Италию основной угрозой финансовой стабильности еврозоны. В преддверии референдума разница в доходности гособлигаций Италии и Германии выросла до более чем 1,6 процентного пункта, максимума с марта 2015 года, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал выкуп активов по программе количественного смягчения (QE).

По мнению аналитиков, при худшем сценарии референдум окончится не в пользу М.Ренци, который уйдет в отставку, и рынок воспримет это событие как очередной признак неспособности правительства страны проводить реформы. Это вызовет сомнения в том, что Италия сможет достичь тех темпов роста экономики, которые требуются для стабильного сокращения госдолга, составляющего 135% ВВП при рекомендованных Еврокомиссией 60%.

Как следствие, инвесторы с еще большей неохотой будут вкладывать средства в итальянскую банковскую систему, из-за чего проблемным финкомпаниям придется переложить свои потери на плечи владельцев облигаций, многие из которых являются обычными вкладчиками. Недовольство итальянцев, в свою очередь, повысит шансы на приход к власти на выборах в 2018 году «Движения пяти звезд», известного своими популистскими высказываниями и евроскептицизмом. Если это случится, будущее Италии в еврозоне окажется под вопросом.

Впрочем, существует и противоположное мнение. Многие считают, что референдум в принципе не так важен — вероятный период политической нестабильности после него не станет для Италии чем-то новым. Кроме того, у президента страны есть шанс уговорить М.Ренци не покидать пост премьер-министра, при этом главная правоцентристская оппозиционная партия, которую возглавляет Сильвио Берлускони, также хочет, чтобы М.Ренци остался, и готова на коалиционное правительство.

Что касается проблемных банков, то эксперты указывают на сравнительно небольшую, по сравнению с ВВП Италии, сумму, требуемую для докапитализации финкомпаний, и выражают уверенность, что Рим и Брюссель договорятся о решении, которое устроит обе стороны.

В целом экономисты считают, что краткосрочные риски могут оказаться менее опасными, чем среднесрочными. Скорее всего, страна справится с последствиями референдума, и отчасти сделать это поможет программа выкупа гособлигаций ЕЦБ. Центробанк примет решение о ее продлении или расширении через несколько дней после референдума, и, как отмечают в приватных беседах представители ЕЦБ, результат голосования может повлиять на их решение.

Власти Евросоюза, вероятнее всего, пойдут на компромисс в вопросе оказания господдержки банкам Италии, поскольку такое неоднократно случалось в прошлом, и Брюссель не захочет конфронтации перед выборами в Германии и во Франции, которые состоятся в 2017 году.

Гораздо важнее для Италии и Европы в целом будут выборы 2018 года и опасность прихода к власти популистов, которых поддерживает недовольное население и бизнесмены, уставшие от отсутствия значительных реформ.

Кроме того, в определенный момент ЕЦБ задумается о прекращении выкупа активов по мере роста инфляции и восстановления экономики еврозоны. Эксперты осторожно предполагают, что это может случиться в сентябре следующего года. Выкуп итальянских госбондов Центробанком будет продлен после этого срока только в случае явного согласия на то со стороны политиков других стран, и тогда, пишет WSJ, случится то, чего еврозона так пыталась избежать — Рим окажется в полной власти Берлина.




Комментирование закрыто.