Истребители НАТО перехватили военный самолет РФ у границ Латвии

Зеркало недели

ИЛ 20

Истребители воздушной полиции НАТО перехватили возле границ Латвии военный самолет России.

«Воздушная полиция НАТО 17 декабря в международном воздушном пространстве над Балтийским морем неподалеку от границы Латвии идентифицировала и перехватила Ил-20, принадлежащий российской армии», — сообщают Национальные вооруженные силы Латвии в Twitter.

При этом воздушное пространство ни одной из стран Балтии нарушено не было.

Военная активность вооруженных сил России в Европе последовала за аннексией Крыма и начала вооруженного конфликта в Украине, так как страны ЕС и НАТО выразили поддержку Украине.

Согласно данным НАТО, в 2014 году самолеты НАТО поднимались в воздух на перехват российских самолетов в три раза чаще, чем годом ранее.

В 2015 году «бряцание оружием» у границ НАТО со стороны РФ не прекратилось — страны Северной Европы регулярно сообщают о провокациях российских военных самолетов.

В связи со всплеском активности авиации РФ в Балтийском регионе Латвия, Литва и Эстония приняли решение усилить военное сотрудничество и увеличить финансирование воздушной полиции НАТО в три раза.

Кроме того, в НАТО за полгода насчитали 250 перехватов российских самолетов над Европой. Это наибольшее количество за аналогичный период с момента окончания холодной войны.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.