История с е-декларированием раскрыла карты политической элиты, — эксперт

From-UA

Золотарев

История с электронным декларированием является подтверждением того, что политическая элита Украины продолжает жить в старой системе координат.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию From-UA рассказал руководитель аналитического центра «Третий сектор», политтехнолог Андрей Золотарев.

Комментируя события, связанные с задержкой и громким внедрением системы е-декларирования в Украине, наш собеседник обращает внимание на «полную рассогласованность и разбалансированность государственного механизма и его неспособность решить даже такие элементарные задачи, как введение электронного декларирования».

«Это ведь не глобальная задача, она была вполне осуществима. Но даже ее умудрились усложнить. Что же говорить об остальном?», — констатирует эксперт.

По словам Золотарева, история с е-декларированием продемонстрировала слабость и недееспособность государственной машины и нежелание украинского политикума что-либо менять.

«Политическая элита Украины, в свое время задекларировавшая желание жить по-новому и пришедшая под этим лозунгом к власти, живет в старой системе координат — в системе закулисных договорняков, терок, непубличной политики, с которой она клялась покончить. Собственно говоря, эта злополучная история с электронным декларированием — ярчайшее тому свидетельство», — отмечает политтехнолог.

«Элита меняться и жить по-новому не спешит. Те, кто должен подавать положительный пример, демонстрируют пример обратного свойства. Поэтому говорить лишь о том, что от отсутствия е-декларирования в Украине напрямую зависит безвизовый режим для украинцев и кредит МВФ, это, по моему мнению, вводить общественность в заблуждение. И кредит, и безвизовый режим зависят немного от других факторов», — добавляет собеседник издания.

Напомним, председатель Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев заявил о том, что не будет подавать декларацию в систему е-декларирования, которая имеет гриф ненадежности.




Комментирование закрыто.